366

Пенсионеры осваивают компьютер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/09/2012

 Курсы компьютерной грамотности для пожилых, открытые в Нижнем Новгороде и некоторых райцентрах области чуть больше года назад, как выяснилось, пользуются огромным спросом. Мы побывали на одном из таких занятий в комплексном центре социального обслуживания населения, что на улице Шишкова в Советском районе.

Почтенные курсисты

В 10 часов утра в небольшой уютной комнате с компьютерами кипит работа. «Курсистки» сосредоточенно смотрят в монитор, внимая каждому слову преподавателя Любови Твороговой. Девушка годится своим ученицам во внучки. 

- Заниматься с пожилыми очень тяжело, - заводят разговор пенсионерки. - Но Любовь Валерьевна проявляет завидное терпение, так доходчиво всё объясняет, старательно отвечает на наши вопросы.

А дальше доброжелательные ученицы перечисляют свои достижения, полученные за неделю с небольшим:

- Мы теперь можем выходить в Интернет, свободно общаемся по Skype, научились пользоваться поисковыми системами, мы можем даже развлечься и скачать квест!

- Год назад я вышла на пенсию и поначалу впала в депрессию, - делится c нами курсистка Светлана Борисовна Водомётова. - Одиночество для многих пожилых людей становится тяжёлым испытанием. В феврале узнала об этих курсах и поняла, что это замечательный шанс овладеть новыми полезными навыками. 

- Мои внуки в компьютере разбираются очень хорошо, но передать свои знания мне у них не получается, - добавляет 78-летний Юрий Ефимович Пономарёв, один из немногих мужчин-курсистов. - Прошу объяснить, а они говорят: «Дед, да всё же просто!» и засыпают незнакомыми терминами. Благодаря своему педагогу я теперь говорю с внуками на одном языке. Теперь знаю, что такое браузер, файл и поисковая система.

Шпаргалки разрешаются!

У всех занимающихся рядом с клавиатурой лежат тетради с ручкой. 

- Мы записываем под диктовку новые термины и свой порядок действий, чтобы потом в любой момент освежить знания, - говорит Людмила Сергеевна Андреева. 

- Конечно, пожилым людям гораздо сложнее даются новые термины, чем молодым, - рассказывает преподаватель Любовь Творогова. - Поэтому такие конспекты им помогают в обучении. А скоро наши выпускники будут получать диски, где в доступной форме записаны шаги обучения. 

Где учиться?

Занятия в группах продолжаются 1,5 часа ежедневно в течение двух недель. По словам сотрудников центра социального обслуживания, от желающих овладеть компьютерной грамотностью нет отбоя. Сейчас своей очереди ждут более 300 пенсионеров Советского района - говорят, в среднем по 4-5 месяцев. 

Сейчас в Нижегородской области действуют 64 компьютерных класса - в Ленинском, Автозаводском, Советском, Нижегородском районах Нижнего Новгорода, в Дзержинске, Городце, Заволжье, Арзамасе, в Шахунском, Чкаловском, Тоншаевском, Спасском, Пильнинском, Перевозском, Павловском, Кулебакском, Краснобаковском, Ковернинском, Дивеевском, Дальнеконстантиновском, Гагинском, Воротынском, Вознесенском, Ветлужском, Вачском, Вадском, Балахнинском районах. 

К 1 октября должны открыться учебные места для пенсионеров в Московском, Приокском и Сормовском районах Нижнего Новгорода, в Ардатовском, Бутурлинском, Вознесенском, Лысковском, Пильнинском, Сеченовском, Сосновском, Чкаловском, Шатковском, Богородском, Выксунском, Городецком, Кстовском, Павловском, Тоншаевском районах. 

Записаться в классы можно по телефонам районных управлений соцзащиты или на сайте министерства социальной политики Нижегородской области minsocium.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах