388

Мусоропровод заварили и забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты-Нижний Новгород 15/08/2012

Чуть больше года назад в микрорайоне Усиловский Нижнего Новгорода произошёл скандал. Без согласия жителей сразу в нескольких домах ДУК заварила мусоропроводы, пообещав, правда, провести их дезинфекцию и разварить через 2 недели. Инициативная УК обещаний не выполнила… Ни через 2 недели, ни через год.

                                                                         
На заметку
01 августа 2012 года истёк срок действия договора об управлении многоквартирным домом с жителями домов на Усилова. По словам Елены Кузьминой, изначально мыслей о том, чтобы не пролонгировать договор с ДУК не было: жильцам нужно, чтобы она просто работала. Но, памятуя о последних событиях, в доме проще организовать ТСЖ. Благо жильцы здесь не настолько пассивны, чтобы платить УК за порчу общедомового имущества и проведение работ, о которых не просили.
Беззаконие со ссылкой

 
О том, что жители десятка многоэтажных домов по улице Усилова останутся без мусоропровода, они узнали из объявлений, в срочном порядке развешенных ДУК по подъездам. Свои действия управляющая компания объясняла благими намерениями: сделать в подъездах чище и провести ремонт мусоропроводов.

 
В объявлении коммунальщики ссылались на постановление городской администрации об использовании мусоропроводов в жилом фонде. Согласно документу, прежде чем принимать решение о прекращении их использования, районная администрация должна инициировать общее собрание собственников жилья. Если собственники квартир решили больше не пользоваться мусоропроводами - организовать работы по обустройству контейнерных площадок, согласовать маршруты мусоровозов и прочее. 

 
По данным пресс-службы администрации Нижнего Новгорода, «в связи с тем, что собственники помещений не приняли решения о проведении ремонта мусоропроводов, управляющая организация данные работы не проводила». Хотя мусоропроводы заварила и контейнеры поставила.

 
Бумага вместо ответа

 
Конечно, дезинфекция, дезинсекция и дератизация  мусоропроводов проводиться должны. А вот пользоваться мусоропроводом или нет – спорный вопрос. Возможно, кто-то из жильцов, особенно первых этажей, отказался бы от мусоропровода во имя свежего воздуха, тишины и чистоты. Но усиловские дома – многоэтажки, где неработающий лифт – обычное явление. А на верхних этажах живёт не только молодёжь, но и пенсионеры, которым бегать с мусорными пакетами «стометровку» по лестнице не всегда под силу. Так что здесь проведение общего собрания – вопрос принципиальный. Проблема в том, что собрания не было. Не было даже попытки его провести, уверяют жильцы.

 
- Не заварили мусоропроводы только в домах № 4, 5, - добавляет Елена Кузьмина, живущая в доме № 2/2, участник инициативной группы жильцов микрорайона. – Там жильцы просто не дали это сделать, потому что не давали на это согласия. Мы же пытаемся добиться правды и восстановить свои права по закону.

 
Стоит ли говорить, что в адрес городских чиновников от пострадавших нижегородцев посыпался ворох писем; были и записи на приём. В июле 2012-го нижегородцы вновь встречались с Сергеем Гладышевым, заместителем главы администрации Нижнего Новгорода, и в очередной раз по какой-то загадочной случайности не смогли пообщаться с Андреем Паршиным, главой ДУК Нижегородского района. 

 
Официальные обращения к Андрею Тарасову, депутату Заксобрания области, к Сергею Синицину, директору департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации, к Олегу Сорокину, главе города,  на коммунальщиков до сих пор не подействовали.

                                                                         
Кстати
По результатам внеплановой проверки прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода в адрес ДУК Нижегородского района внесла представление об устранении нарушений. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области составило протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о наложении штрафа. УК предписано привести мусоропроводы  в порядок.  
В суд либо в суд

 
О том, что действия управляющей компании неправомерны, заявляют и областная прокуратура, и областная государственная жилищная инспекция, и управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 
- Вышеуказанные жилые дома построены по типовому проекту с мусоропроводами, которые сейчас находятся в нерабочем состоянии. Отсутствуют устройства для их чистки и дезинфекции, что не соответствует требованиям СанПин, - добавляет Дмитрий Липшиц, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 
- В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ мусоропроводы являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, вопросы распоряжения которым относятся к компетенции собственников, - подчёркивает Дмитрий Сурнин, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области. - Принятие управляющей организацией одностороннего решения  без учёта мнения общего собрания собственников  противоречит действующему законодательству.

 
Это же подтверждает и Дмитрий Петров, первый заместитель руководителя областной госжилинспекции. Он добавляет:

 
- В данной ситуации жители могут организовать общее собрание и отказаться от услуг УК, выбрав новую, либо изменить способ управления домом. А вот вопрос восстановления испорченного общедомового имущества им необходимо решать в претензионном либо судебном порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах