55

Когда пассажиры становятся заложниками крыльев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты-Нижний Новгород 18/07/2012

Новости об авиакатастрофах появляются всё чаще. Общественность бурно обсуждает качество авиаперевозок и состояние наших самолётов. Поэтому мы заметно нервничаем, если наш самолёт задерживают хотя бы на минуту. 

Именно в такую ситуацию попали сотрудницы редакции еженедельника «Аргументы и факты - Нижний Новгород», которые должны были 3 июля вылететь из Геленджика. На что смогут рассчитывать пассажиры задержанного рейса?

 

Нормальная ситуация?

Даже самый удачный отдых может быть испорчен неудачной дорогой. Особенно если твой самолёт никак не может вылететь… Возвращаешься с юга. Настроение приподнятое, в голове - только светлые воспоминания о днях у моря. Рейс прямой - до Нижнего. Вылет назначен на 18.40. Наши героини прибыли в аэропорт заранее - в 16.00. Прошли регистрацию, досмотр, сдали багаж… Ближе к 18 часам стало понятно: самолёт не полетит. 
- Сначала причин не называли - просто объявили, что рейс откладывается по решению авиакомпании, - рассказывает менеджер «АиФ-НН» Наталья Осипова. - Около 19.00 вышла сотрудница компании и забрала беременных из зала ожидания в комнату матери и ребёнка. Мы знали, что не могут улететь и пассажиры рейса на Казань этой же компании.

 
Как вспоминает менеджер «АиФ-НН» Елена Никонова, представительница перевозчика пыталась успокоить пассажиров: «Просто не успели оплатить топливо. Это нормальная ситуация. Сейчас придёт платёжка - и полетим. Надо подождать до 10 часов. А пока съездим на ужин».

 

«Аэропорт закрывается»

Но ни в 10, ни в 11 вечера этого дня самолёт не полетел. Настоящую панику подняли пассажиры, когда стражи порядка попросили их покинуть зал ожидания, объясняя, что аэропорт закрывается. 

 
- Дети кричат, взрослые ругаются, - вспоминает Н. Осипова. - А сотрудница компании всё уверяла, что мы улетим. Ей объясняют: «Аэропорт работает только в дневное время! Ночью самолёты не летают, все сотрудники ушли». 
Только после долгих уговоров она начала решать вопрос о размещении пассажиров на ночлег. На дворе была полночь. Их сначала привезли в одну частную гостиницу, затем в другую. Владельцы отказывались на одну ночь размещать «такую ораву людей».

В результате, как вспоминает менеджер «АиФ-НН» Юлия Шаечкина, удалось устроиться в гостинице на окраине Геленджика. Хозяйка поворчала, но принять несчастных пассажиров согласилась. Уже глубокой ночью…
Утром всё же нижегородцам удалось улететь - их в спешке привезли в аэропорт, практически затолкали в самолёт. Напуганные, усталые, люди возвращались с отдыха. 

 
- Благодаря такой работе авиакомпании кто-то опоздал на работу, сорвались сделки. По закону, конечно, представительница перевозчика делала всё правильно, но вот вопрос - как выполнялись условия. Среди пассажиров были беременные женщины, дети, а нас до последнего не хотели устраивать на ночлег, - говорит Вадим Носов, юрист, ехавший тем же рейсом. - От лица всех пассажиров я составил претензию в авиакомпанию. Хотелось бы получить хотя бы официальное извинение. Исходя из российской практики перевозчики не очень-то любят выплачивать компенсацию.

 
Мы также обратились за разъяснениями к перевозчику, но ответа пока не получили. 
Людмила Катина, заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: 

 
- Согласно статье 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик платит штраф в размере 25% минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В случае нарушения договора воздушной перевозки перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления либо пункта назначения по усмотрению заявителя. 

 
При перерыве в перевозке по вине авиакомпании, в случае задержки рейса, отмены из-за неблагоприятных метеоусловий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления бесплатно следующие услуги:
 предоставление комнат матери и ребёнка пассажиру с детьми до 7 лет;
 при задержке более 2 часов:
 2 телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании более 2 часов;
 прохладительные напитки при ожидании более 2 часов;
 горячее питание при ожидании более 4 часов и далее каждые 6 часов днём и каждые 8 часов ночью;
 размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов днём и более 6 часов ночью;
 доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно;
 организация хранения багажа.

 
Ирина Пескова, адвокат - эксперт в делах по возмещению ущерба:
- Пассажиры чартерных и регулярных рейсов имеют равные права. При задержке рейса нужно поставить в билете отметку о задержке, заверив печатью у представителя авиакомпании. Размещать пассажиров принято в ближайших к аэропорту гостиницах. Вас не имеют права поселить в двухместный номер с посторонними людьми. Если условия не устраивают, вы вправе самостоятельно выбрать гостиницу и ожидать вылета там. В этом случае платите за номер сами. А после возвращения домой (или прибытия на курорт) пишите официальный запрос в главный офис авиакомпании с требованием возврата части потраченной суммы.

 
Если авиакомпания, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, отправляет вас другим маршрутом или рейсом другой компании, это должно происходить за счёт средств авиакомпании или аэропорта. Если из-за задержки авиарейса ваше путешествие стало короче, вы вправе потребовать от туроператора возврата денег за все оплаченные, но неиспользованные услуги. 

 
Факт отмены или задержки рейса по вине перевозчика, а также неисполнение им обязанностей по обслуживанию пассажиров могут быть основаниями для предъявления перевозчику требования о компенсации морального вреда ввиду причинения им соответствующих физических и нравственных страданий (основание - статья 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Размер компенсации морального вреда определяет суд. Нужно подать авиакомпании претензию, приложив к ней копии документов, подтверждающих ваше право на компенсацию. Согласно статье 126 Воздушного кодекса претензии к перевозчику можно подать в течение 6 месяцев с момента прилёта. Перевозчик обязан рассмотреть её в течение 30 дней. Если обращение было проигнорировано или виновники отказались компенсировать расходы, вы имеете право подать в суд. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах