74

С какими мыслями уехали из Нижнего эксперты FIFA?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/06/2012

Наш город посетила комиссия Международной федерации футбола (FIFA). Иностранные эксперты тщательно проверили Нижний - одного из претендентов на проведение отборочных матчей мундиаля-2018. Список претендентов - всего 13 городов - будут прореживать.

Много вопросов 

До ЧМ-2018 времени масса. Но вопросов у комиссии FIFA тоже масса. Во время пребывания в Нижнем иностранные гости посетили нижегородский аэропорт, площадки для строительства стадиона и размещения фан-зон, оценили транспортную и инженерную инфраструктуру города. 

Вполне понятно, что не всё их устроило. 

Пока идёт Евро-2012, требования к площадкам ЧМ-2018 ужесточились. В России готовые стадионы мирового уровня есть лишь в 3 из 13 городов-претендентов: в Екатеринбурге, Сочи и, конечно, Москве. Рационально ли строить новый стадион, если у города даже опыта проведения подобных мероприятий нет? Это вопрос. К примеру, Московская область отозвала заявку, посчитав новый стадион нерентабельным.

К ЧМ-2018 на Стрелке должен вырасти стадион на 45 000 зрительских мест, туда дотянется ветка метро, оттуда потянутся в разные стороны новые эстакады. Дай Бог… 

Время навести марафет

Говорят, что комиссии не очень понравились наши маршрутки - основной общественный транспорт - и пробки. Пробки нам тоже не нравятся. Если уже сейчас в районе 17 часов городская жизнь замирает и бибикает, что же будет через 6 лет, когда личного транспорта станет ещё больше? И согласятся ли ездить на нашем не совсем новом и не совсем безопасном публичном транспорте многочисленные иностранные гости? Не секрет: и муниципальный, и коммерческий автопарки требуют существенного обновления. 

У комиссии наверняка был вопрос по обеспечению безопасности в городе во время мундиаля. Но недавно проведённый европейский чемпионат по художественной гимнастике и у организаторов, и у международных экспертов оставил только приятные впечатления. Надеемся, хотя бы эта проблема - не проблема.

Ещё один вопрос, и тоже немаловажный. Футбол футболом, но будет ли в Нижнем интересно туристам? С одной стороны, у нас есть кремль, феерически красивая Стрелка, набережная, художественные промыслы, конечно, Рождественская сторона, которую, правда, надо бы облагородить… И гостиниц не хватает.

Эксперты провели визит в Нижний, по сути, в режиме деловой недоступности для прессы, ограничившись краткими общими заявлениями. Решение по кандидату Нижнему Новгороду примет исполком FIFA в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах