ПАРНИ с чёрными волосами и длинной чёлкой, закрывающей пол-лица, девушки с яркими блестящими заколками. Узкие джинсы, кеды, сумки-планшетки через плечо, жилеты с ромбами, полосатые шарфы, много разноцветных значков и браслетов, гетры, мягкие игрушки, розовые кофточки с изображением разбитых сердец. Да ещё и всевозможный пирсинг, “тоннели” (большие дырки в ушах, через которые видно окружающий мир). Короче, эмо - представители активно развивающейся сейчас в России молодёжной субкультуры.
Мои собеседники - студенты Дмитрий и Валерия (они отказались афишировать свои фамилии) - оказались довольно общительными.
Музыка как способ подумать
ИЗВЕСТНО, что всё новое - это хорошо забытое старое. Эмо (сокращение от английского “emotion” - “эмоция”) начало своё существование как стиль музыки в 80-х годах на Западе. Считается, что это одна из разновидностей хард-кора.
- Эмо-музыка бывает разная: мелодичная и тяжёлая, спокойная и взрывная, - объясняет Дима. - Но её главная задача, как и всего движения в целом, - показать истинные и искренние эмоции. Каждая эмо-группа их выражает по-разному: визг, плач, стоны, шёпот, взрывающийся криком, тексты о несчастной любви, несправедливости, о жестоком и полном насилия мире. Для нас музыка - это ещё один способ подумать.
Сторонники этой субкультуры слушают “Neversmile”, “Monalisa”, “Оригами”, “Океан моей надежды”, нижегородские команды “Scotch”, “ОНО”.
Не нужно скрывать чувства
ВМЕСТЕ с музыкой появились и преданные поклонники со своим собственным стилем и мировоззрением - эмо-киды (“emo-kids”, или “дети эмо”). Это депрессивные и ранимые подростки с часто меняющимся настроением, романтики-холерики, мечтающие о большой и чистой любви.
- Для нас главное - эмоции, которые мы не скрываем, - говорит Лера. - Изображённые на картинках девочки с порезанными венами, мальчики, пускающие себе пулю в висок, - это не призыв к самоубийству, это один из способов выразить свои чувства через картинку или фотографию.
Но при всей своей угрюмости эмо-киды, в отличие от готов, не думают постоянно о смерти. Их внешний вид, яркий и креативный, говорит сам за себя. И парни, и девушки могут красить губы, ногти, подводить глаза, тонировать лицо. И смотреть бразильские сериалы и мелодрамы или фильмы ужасов.Часто эмо-киды предпочитают классику - слушают музыку на кассетном плеере, а дома - виниловые пластинки.
Сейчас эмо-культура очень популярна. Поэтому вполне естественно, что есть люди, которые считает её позёрством и бредом. Очень часто они относят себя к движению “анти-эмо”. Правда, они ничем особым не отличаются и нигде специально не собираются. Встретить их можно разве что в Глобальной сети.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КСТАТИ
Многие из представителей эмо-культуры являются участниками движения
“StraightEdge” (“Чёткая черта”), которое пропагандирует здоровый образ жизни:
“Нет алкоголю, наркотикам и беспорядочным половым связям!”