aif.ru counter
32

«Реплика» Константина Шатилова (06.06.2012)

Фото: АиФ-НН

Вспоминаю я детство свое беззаботное, вспоминаю свой седьмой День рождения. Собрал он за столом нескольких товарищей моих. А мои родители водрузили на этот стол трехъярусный торт. О! Тогда это была диковинка, изготовленная где-то, кем-то по знакомству. Как тогда говорили – по жуткому блату. Но родители меня очень любили и хотели порадовать этим кремово бисквитным айсбергом. 

Масштаб кондитерского изделия так поразил присутствующих за столом маленьких гостей, что никто не решался даже притронуться к этой глыбе. Дети просто пили чай и ели конфеты. Тогда мама отвела меня на кухню и сказала: «Ешьте торт! На эти деньги мы могли бы купить отцу штаны!»

С тех пор, заходя в кондитерский и глядя на цены, я прикидываю, сколько можно было бы купить штанов вместо тортов? И наоборот, заходя в магазин одежды, я сравниваю цены на штаны с ценами на торты. Но времена повального материального дефицита щедро компенсировались интеллектуальным изобилием. На печатных машинках делали репринты лучшей мировой и русской литературы, обсуждали спектакли, смотрели умное кино; и обладали уникальной способностью - никто в мире ей до сих пор не обладает! - мы читали газеты не по строкам, а между строк.  Сколько смешных анекдотов на самые разные темы разлетались в народные массы из неизвестно каких гнезд! Мы мало ели, плохо одевались, но много думали. Основным же местом раздумий был и остается туалет. Только тогда он был другим: рулон любой туалетной бумаги считался роскошью, а об ароматизированной бумаге никто и думать, не смел. 

Сейчас мы перелистываем цветастые журналы, которые учат нас быть в трендах, разбираться в брендах. А глянцевые красавицы притягивают взгляды. Они хотят больше всего:  больше денег, больше вещей. И их хочется красиво одеть, посадить в дорогой автомобиль, привезти в шикарный коттедж….

Когда-то, тоже давным-давно, в ходу был уничижительный термин «банановая республика». Сейчас он обретает новую жизнь. Почему же вспоминаем мы этот термин все чаще? Наверное, потому, что не всех нас «банановое» изобилие привело к безумию. И мы понимаем, что уничижительный термин «банановая республика» относится не к какой-то недоразвитой стране в захолустье жаркой Африки. Мы и есть та самая «банановая республика». Как быстро нас научили смотреть не туда, думать не тем. И мы нежились в этом сладком, беззаботном безумии, обволакивающем нас, словно патока. Но всему приходит конец. Беззаботные малыши, катающиеся на лунных каруселях, пожирающие мороженое тоннами и пьющие газировку литрами, вместо жизненных благ получают на спины неподъемные поклажи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество