![]() |
---|
Константин Шатилов |
Совсем недавно довелось мне провести несколько дней в деревне. До сих пор не могу избавиться от единения с природой. Единения не до одичания; единения до некоторой внешней запущенности и внутренней отрешенности. Но все хорошее кончается. Покой возможен только при погребении. Пришлось вернуться в суетливый город. Люди, автомобили, каменные глыбы зданий. Но не это вызывало раздражение. Явно не это. Сначала я не мог понять, что. Но потом догадался!
Шум! Постоянный шум: скрипение, шипение, шуршание и постукивание. Антенный кабель на ветру стучит о жестяной отлив подоконника или сосед чем-то по чему-то от чего-то стучит; на улице малыш стучит пластиковой лопаткой по краю песочницы; под капотом автомобиля кажется стучат клапаны; продавщица в магазине при появлении покупателя начинает нервно стучать пальцами по прилавку. Стук везде. Справа, слева, сверху, снизу. Стук впереди. Стук позади. И кажется, что первым из звуков, прозвучавших при рождении нашего мира, был стук.
Общество…. Любое общество не может обойтись без стука. «Стукнула» соседка на соседа. Милиционеры стукнули соседу в дверь. А у соседа - то ли нервишки слабые, то ли совесть грязная, но понятые из-за двери услышали стук табурета об пол. Вот так! Стук и нет человека. Стук сопровождал человека, именно человека, с самых древних времен. Стучать – прерогатива человека, как существа разумного. Из живых неразумных существ только двое могут стучать. Дятел по гнилой сосне и заяц по пню. А люди…. Во времена Бориса Годунова летописец писал: «Доносили друг на друга попы, чернецы, пономари, просвирни, жены доносили на мужей, дети на отцов. От такого ужаса мужья от жен таились. И в этих окаянных доносах много крови пролилось невинной, многие от пыток померли, других казнили. Обвиненным резали языки, сажали на кол, жгли на медленном огне». А при тишайшем государе Алексее Михайловиче: «У царя были осведомители буквально на каждом углу. Чтобы ни происходило на каком-то собрании, на пиру, на похоронах или на свадьбе, все это становилось ему известным».
Что же движет людьми стучащими. Желание изобличить лихого человека? Предотвратить преступление? Едва ли! Сколько людей проходит мимо совершаемого злодейства? Мало кто куда-нибудь сообщит, донесет соответствующим органам. Здесь следует разобраться в понятиях. «Стукачество» и «донос»…. Как не назови, значение вроде одинаковое. Но раньше существовало еще одно слово, сейчас его никто не употребляет…. «Извет» - это слово трактовалось, как ложный донос. Но вернемся к людям. И положим на чашу, противоположную стукачеству, понятие «честь». Это замечательное понятие пышно расцвело в конце восемнадцатого, в начале девятнадцатого веков. Именно честь стала барьером стукачеству. Сейчас «честь» – это всего лишь прикладывание ладони к фуражке. Изжили «честь», извели. Поэтому и стук усилился.
Особенно махрово цветет стукачество на почве недоверия государству, удобренной социальной завистью. В свое время, эта социальная зависть получила название «классовая ненависть». Но смысл от этого не поменялся. Мелкому человечишке всегда хотелось сковырнуть того, кто живет лучше. Сейчас ситуация другая. И социальная зависть есть и недоверие к государству тоже. Но все как-то иначе. Нам предлагают стучать на людей, берущих взятки. Хорошо. Начинаю размышлять, на кого я мог бы настучать…. И выходит ни на кого. Мне некому давать взятки. Потому что слишком я далек от тех, кто берет. А они слишком далеки от меня. Не подступиться. Ну, что? Студентик преподу чирик сунул, чтобы экзамен без задева…. Не хорошо. Взятка. Хвать препода за грязную ручонку и в каталажку. Но стукачество, не забывайте, будет поощраться в рамках борьбы с коррупцией. Нас, товарищи, нет там, где водятся киты. А блох ловить, какая радость? Хотя, платить обещают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть