aif.ru counter
77

Как наш земляк чемодан Геббельса в трофеи взял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/05/2012
Фото: АиФ-НН

В семье Тросниковых из 11 братьев и сестёр почти половина были на военной службе. Владимир Васильевич, награждённый орденом Великой Отечественной войны и орденом Красной Звезды, а также несколькими благодарностями Верховного главнокомандующего товарища Сталина и 15 медалями, прошёл всю войну - и вернулся. С чемоданом главного пропагандиста III рейха Йозефа Геббельса!

Спасительный паёк

В 1940-м Владимира Тросникова призвали в армию. Окончил зенитно-артиллерийскую школу Московского военного округа, в июне 1941-го, в 19 лет, прошёл курс командиров 76-миллиметровых орудий, стал младшим сержантом. 

22 июня 1941 года батарею Тросникова перебросили под Москву. Следующие 4 месяца молодые солдаты отражали массированные налёты вражеской авиации. С «учебки» Тросников попал в настоящее пекло.

- Говорил, страшно было, - вспоминает сын героя, подполковник запаса Сергей Владимирович Тросников. - Но люди верили, что Москву не сдадим.

В первые месяцы войны, как рассказывал Тросников-старший, много непонятного было. Порой, случалось, одна винтовка у солдат на двоих. Поначалу и боеприпасы были в постоянном недостатке.

- Отцу давали карточку, по которой его семья, находившаяся в эвакуации, получала еду, - добавляет Тросников-младший. - Благодаря отцу его мама и сёстры не умерли с голоду. 

Из Подмосковья батарея Тросникова своим ходом была направлена на фронт, в укрепрайон под Малый Ярославец (Волоколамское шоссе). Был Тросников и в окружении.

Во время сражений на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронте несколько раз он воевал рядом со своими братом и сестрой. Но даже не подозревал об этом.

- Сестра Надежда служила в контрразведке в городе Юменталь, Польша, - рассказывает Сергей Тросников. - Она погибла на подступах к городу Данциг. 

Тросников-отец прошёл с боями Гдыню и Лодзь, Варшаву и Краков, участвовал в уничтожении гданьской группировки. Проходя по польской земле, он и не предполагал, что в ней лежит его Надежда…

«Геббельс приехал!»

- Не раз Владимир Тросников оставался жив волей случая, - рассказывает Вера Шнитникова, дальняя родственница семьи Тросниковых, сестра Героя России Евгения Шнитникова. - Однажды в бою снарядом убило лошадь. Солдаты срезали с неё всё мясо, сварили, собрались есть. Тросникова срочно вызвали в штаб. Когда вернулся - на месте привала была воронка: туда попал снаряд, и все погибли…

С боями Тросников, к тому времени уже командир батареи, дошёл до Берлина. Его танковая рота одной из первых зашла в город. И оказалась на даче Йозефа Геббельса, главного пропагандиста III рейха. Хозяева дачу на тот момент уже бросили.

- Солдатам можно было брать с собой трофеи, - добавляет Вера Петровна Шнитникова. - Тросников взял чемодан Геббельса. В нём были все принадлежности для посещения театра: чёрный костюм, чёрные лакированные туфли и театральный бинокль. Родственники вещи пристроили. 

А с чемоданом Тросников сам везде ездил. Когда он приезжал, родня, видя чемодан, в шутку кричала: «Геббельс приехал!»

Как рассказывал сам Владимир Васильевич, один солдат, уж очень деловой, с немецкой дачи увёз с собой не одежду, не посуду, а… целый ящик швейных иголок! После войны в Советском Cоюзе они были в дефиците.

Вернувшись с фронта, В.В. Тросников устроился в Автозаводский РОВД, дослужился до майора милиции. Работал и инструктором по боевому самбо. А сына рукопашному бою учил. 

- Отец говорил, что самое страшное на войне - когда теряешь боевых друзей. Идя в бой, о себе не думаешь… Главное было - победить, - добавляет Сергей Тросников. 

На вопрос, что помогло им победить, Тросников-старший отвечал: крепость тыла, партизанское движение, патриотизм и, конечно, ненависть к фашизму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах