aif.ru counter
176

Мулино: взрыв из прошлого убивает сегодня

Фото: Киры Мишиной

Жизнь вблизи военного полигона приучила мулинцев не обращать внимания на уже ставшие привычными звуки, которые случаются довольно часто. 

Но этот день стал роковым для девятерых парней, которым выпало служить в Нижегородской области в Мулинском гарнизоне. Во время разгрузки боеприпасов, отслуживших свой срок, произошел взрыв. Шестеро солдат погибли (один из них скончался уже в госпитале), трое находятся в тяжелом состоянии.

 
По словам главы пресс-службы Западного военного округа Андрея Бобруна, на полигоне утилизировали противотанковые ракеты 40-летней давности, и их электронная начинка в какой-то момент разгрузки могла сработать «от старости». Трагическая случайность?
Полгода назад 11-летний мальчик  из  поселка Центральный Володарского района нашёл снаряд (боеголовку), оставшийся после российско-белорусских военных учений на полигоне. В результате взрыва ребенок получил  черепно-мозговую травму, многочисленные мелкие осколочные ранения и перенес ампутацию пальца на руке. Еще одна трагическая случайность?
Подобные чрезвычайные происшествия, связанные со взрывами боеприпасов и человеческими жертвами, к сожалению, в последнее время нередки и происходят в разных уголках страны.

 
Когда случайности  идут одна за другой, то они уже складываются  в цепь закономерных событий.
Не секрет, что на складах промышленных предприятий, а также в арсеналах Министерства обороны накоплено и хранится огромное количество боеприпасов более чем в 150 местах хранения. Многие либо списаны, либо срок их хранения истек.

 
По словам начальника управления Минобороны РФ Сергея Васильева,  хранение таких боеприпасов требует значительных сил и средств, но, самое главное, представляет серьезную опасность из-за изменения при длительном хранении характеристик взрывчатых материалов. Накопление опасных компонентов отжившего свой срок вооружения и их бессрочное хранение создают предпосылки к чрезвычайным ситуациям.

 
Казалось бы, еще осенью прошлого года Минобороны России направило на утверждение в правительство федеральную целевую программу по промышленной утилизации вооружения на период до 2020 года. В ней предусматривалось как уничтожение устаревшего сооружения, так и его промышленная утилизация с получением вторичных продуктов в виде взрывчатых веществ, порохов и ломов черных, цветных и драгоценных металлов, которые пригодны для производства продукции хозяйственного назначения.

 
Однако, по словам  начальника отдела Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Петра Наумова, утилизация боеприпасов не осуществлялось, а вместо нее было организовано массовое уничтожение боеприпасов.

 
А заводы, которые могли бы утилизировать устаревшие боеприпасы, простаивают. Пока промышленная утилизация отслуживших свой срок боеприпасов откровенно буксует, взрываются склады, гибнут военнослужащие и получает увечья местное население.

 
Пока механизмы исполнения этого очень нужного и поистине взрывоопасного  процесса не заработают согласно федеральной программе и в кратчайшие сроки, мы рискуем и далее с тревогой прислушиваться, не слышны ли раскаты отнюдь не праздничного салюта, а трагических взрывов из прошлого, которые уносят жизни наших сыновей, братьев и мужей сегодня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах