Жизнь вблизи военного полигона приучила мулинцев не обращать внимания на уже ставшие привычными звуки, которые случаются довольно часто.
Но этот день стал роковым для девятерых парней, которым выпало служить в Нижегородской области в Мулинском гарнизоне. Во время разгрузки боеприпасов, отслуживших свой срок, произошел взрыв. Шестеро солдат погибли (один из них скончался уже в госпитале), трое находятся в тяжелом состоянии.
Полгода назад 11-летний мальчик из поселка Центральный Володарского района нашёл снаряд (боеголовку), оставшийся после российско-белорусских военных учений на полигоне. В результате взрыва ребенок получил черепно-мозговую травму, многочисленные мелкие осколочные ранения и перенес ампутацию пальца на руке. Еще одна трагическая случайность?
Подобные чрезвычайные происшествия, связанные со взрывами боеприпасов и человеческими жертвами, к сожалению, в последнее время нередки и происходят в разных уголках страны.
Когда случайности идут одна за другой, то они уже складываются в цепь закономерных событий.
Не секрет, что на складах промышленных предприятий, а также в арсеналах Министерства обороны накоплено и хранится огромное количество боеприпасов более чем в 150 местах хранения. Многие либо списаны, либо срок их хранения истек.
По словам начальника управления Минобороны РФ Сергея Васильева, хранение таких боеприпасов требует значительных сил и средств, но, самое главное, представляет серьезную опасность из-за изменения при длительном хранении характеристик взрывчатых материалов. Накопление опасных компонентов отжившего свой срок вооружения и их бессрочное хранение создают предпосылки к чрезвычайным ситуациям.
Однако, по словам начальника отдела Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Петра Наумова, утилизация боеприпасов не осуществлялось, а вместо нее было организовано массовое уничтожение боеприпасов.
А заводы, которые могли бы утилизировать устаревшие боеприпасы, простаивают. Пока промышленная утилизация отслуживших свой срок боеприпасов откровенно буксует, взрываются склады, гибнут военнослужащие и получает увечья местное население.
Пока механизмы исполнения этого очень нужного и поистине взрывоопасного процесса не заработают согласно федеральной программе и в кратчайшие сроки, мы рискуем и далее с тревогой прислушиваться, не слышны ли раскаты отнюдь не праздничного салюта, а трагических взрывов из прошлого, которые уносят жизни наших сыновей, братьев и мужей сегодня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть