47

В Нижнем завершен отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/04/2012
Фото: АиФ-НН

 Но стоит ли надеяться на подарки весны? Ведь природа на хорошую погоду контракт не заключала. И она уже не раз «баловала» нас нестандартными решениями. 

Щедрости весны

С 20 апреля, согласно распоряжению главы администрации города, все теплоснабжающие организации начали переводить системы отопления на летний режим работы.

«В связи с установившейся среднесуточной температурой наружного воздуха более +8 градусов администрация города Нижнего Новгорода постановляет завершить отопительный сезон 2011/2012 года», - говорится в официальном документе.

В домах батареи уже холодные. Коммунальщики начинают отключать и объекты социальной сферы - промышленные, административные и жилые здания, школы, детские дошкольные и лечебные учреждения. И хотя прогнозы сайта www.gismeteo.ru на ближайшую неделю довольно оптимистичны (около +20 днём), на первые майские праздники температура в вечерние часы опустится до +8. Природа наша изменчива - а вдруг неожиданно выпадет снег (и такое в наших широтах бывает)? 

Погода вообще на «шутки» щедра. В Иркутске, например, 22-23 апреля выпала месячная норма снега. А вначале 2000-х злую шутку с коммунальщиками сыграла и нижегородская весна: едва отключили тепло, ударили морозы. В нашем регионе пока что ждут грозы. Но тёплые вещи убирать не спешат…

Золотая экономия

Коммунальщики за прогнозом погоды следят не менее внимательно, чем рядовые нижегородцы. На вопрос, смогут ли «вернуть» отопление в дома в случае аномальных холодов, в «Теплоэнерго» осторожно отвечают, что это процесс не одномоментный. Вместе с тем энергетические объекты, в том числе котельные, с которых в дома подаётся горячая вода, и в тёплое время продолжают работать. Только теплосети переведены в «летний» режим. 

- Но если будут достигнуты такие температуры, при которых необходимо включать отопление, это, безусловно, будет сделано, - обещают в энергокомпании. 

Хочется верить, что в случае ЧП это сделают быстрее, чем то, как устраняли аварии на теплосетях зимой. По правилам в холода в первую очередь тепло включают на объектах социальной сферы (оно же соблюдается в начале отопительного сезона). В зависимости от условий и схемы присоединения к теплосетям параллельно будут подключаться и жилые дома.

Если будут прогнозы резкого похолодания, значит, можно будет подготовиться ко «второму» отопительному сезону заблаговременно, обещают коммунальщики. Возможно, общими усилиями в случае холодов мы действительно не замёрзнем. А экономия средств на работу систем отопления окажется оправданной…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах