aif.ru counter
31

Деревья выживут, насекомые - тем более

МИНУВШАЯ зима преподнесла немало сюрпризов. Тёплая погода растянулась до января, были падения температуры до -5...-7 градусов, причём без снега. И только в феврале наступила типичная холодная погода. Многие садоводы беспокоятся: смогут ли деревья и кустарники благополучно пережить такие катаклизмы?

Надо сказать, что плодово-ягодные растения нередко подвергаются экстремальным погодным условиям. Вспомните, какая длительная осень была в 2005 году, температура от -4 градусов резко поднималась до +7. И хотя потери в саду были, большинство деревьев и кустарников выдержали.

Что касается насекомых-вредителей, то осенью они уходят в спячку. Для каждого вида есть свой оптимальный температурный режим. Например, колорадский жук может погибнуть при -6 градусах. Но зимует он в почве, на глубине, а такая температура там редко бывает даже в феврале. Так что колорадский жук в этом году наверняка останется цел и невредим.

Многие сады сильно страдают от нашествия тлей. Эти насекомые на зиму откладывают яйца, которые и сохраняются до весны. Но при температуре +5 градусов они пробуждаются и становятся более чувствительными к низким температурам. Нынешнее осеннее потепление могло спровоцировать развитие эмбриона, а последующее похолодание - уничтожить. Но не надо слишком рассчитывать на помощь погоды в борьбе с тлями. Достаточно одного-двух сохранившихся яиц, чтобы эти вредители восстановили численность. Каждая выжившая самка производит на свет 50 личинок, которые в свою очередь через 10 - 12 дней начинают размножаться с аналогичной интенсивностью.

Возбудители болезней (грибы, бактерии и др.) зимой также находятся в стадии покоя. Думается, что все они выживут, так как достаточно сильных морозов (-35...-40 градусов) этой зимой не было.

Так что весной потребуется принять интенсивные меры для защиты сада от болезней и вредителей. Прежде всего нужно будет удалить подсохшие и повреждённые ветки. Все многолетние растения ранней весной необходимо подкормить и прорыхлить. Это поможет сделать сад более устойчивым к вредителям и болезням.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах