Закрутилось-завертелось
А модель вечного двигателя он изготовил благодаря «АиФ-НН». После публикации к нам в редакцию позвонила читательница. Попросила координаты нашего героя, чтобы предложить ему изготовить экспонаты для нижегородского интерактивного научно-познавательного музея.
- Меня заинтересовало предложение продемонстрировать оригинальные физические приборы и любопытные механизмы, - рассказывает Игорь Михайлович. - Я уверен, что у маленьких посетителей загорятся глаза, проявится интерес к изучению физики.
Как говорит борский конструктор, его модель перпетуум-мобиле повторяет классический вариант вечного двигателя, который на протяжении нескольких тысячелетий безуспешно пытались подарить миру многочисленные конструкторы.
- Конечно, и моя модель не будет крутиться вечно - в действии она будет всего несколько минут, - улыбается мастер. - Это наглядное доказательство того, что законы физики переступить невозможно.
Игорь Ивашин надеется, что это не последний его выставочный вариант вечного двигателя.
- Модель с электронным устройством, искусно спрятанным внутри конструкции, сможет беспрестанно вращаться несколько недель, - уверен конструктор-самоучка.
В подвешенном состоянии
Кроме модели перпетуум-мобиле в музеи будут представлены ещё три оригинальных конструкции Ивашина: стенд с различными предметами, проводящими и не проводящими электрический ток, - при поднесении прибора к предметам, проводящим электричество, загорается лампочка и отклоняется стрелка на датчике прибора.
Сотрудники музея уверены, что большой интерес посетителей вызовет конструкция с шариками, подвешенными на верёвочках разной длины. При толчке шарики начинают колебаться волнообразно. А магниты внушительных размеров, изготовленные И. Ивашиным, будут сдерживать на весу десятки гаек. Дети смогут строить из них всевозможные фигуры.
- Изготовить необычные физические приборы промышленным способом сейчас очень проблематично, - рассказывает директор музея Елена Самохина. - Нас спасли такие мастера-самоучки, как Игорь Ивашин. Большинство экспонатов мы заказали в научно-производственной лаборатории ННГУ, став их первыми клиентами. Всего их будет выставлено порядка 50 экспонатов.
Садитесь на гвозди
Идея создания необычного музея в Нижнем Новгороде возникла у Елены Самохиной, когда она работала в школе учителем физики. Елена Павловна - инженер-радиофизик, 10 лет проработала педагогом в школе.
Инвестором необычного проекта выступил московский бизнесмен - физик по образованию.
- Пора оторвать от компьютеров и телевизоров наших детей и показать, что наука - это интересно! - говорит она. - К сожалению, в школьных кабинетах физики приборов сохранилось крайне мало, и на уроках всё внимание уделяется изучению теории.
Как обещает Елена Самохина, нижегородцы в её музее точно не заскучают.
В выставочном зале экскурсоводами будут работать заядлые кавээнщики-студенты.
А экспонаты, в отличие от привычных музеев, можно и нужно будет трогать руками. Посетители смогут не только покрутить вечный двигатель, но и собрать головоломки, посидеть на стуле, сплошь утыканном гвоздями, не чувствуя боли…
Откроется чудо-музей в середине апреля в Сормовском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть