103

Заведите вечный двигатель!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/04/2012
Фото: АиФ-НН

 Закрутилось-завертелось

Колесо из металлических палочек - вариант перпетуум-мобиле от борчанина Игоря Ивашина. Об этом удивительном человеке, конструкторе автомобилей и различных механизмов, мы уже рассказывали нашим читателям («Борский самоделкин», «АиФ-НН» №42 от 19 октября 2011 года). Игорь Михайлович увлекается физикой с детства. Став инвалидом в 18 лет, он не сломался - получил высшее образование, затем 20 лет работал педагогом, а вечерами и в выходные - собирал автомобили и различные станки. В свои 60 Игорь Ивашин по-прежнему мастерит удивительные механизмы в своём гараже. 

А модель вечного двигателя он изготовил благодаря «АиФ-НН». После публикации к нам в редакцию позвонила читательница. Попросила координаты нашего героя, чтобы предложить ему изготовить экспонаты для нижегородского интерактивного научно-познавательного музея. 

- Меня заинтересовало предложение продемонстрировать оригинальные физические приборы и любопытные механизмы, - рассказывает Игорь Михайлович. - Я уверен, что у маленьких посетителей загорятся глаза, проявится интерес к изучению физики. 

Как говорит борский конструктор, его модель перпетуум-мобиле повторяет классический вариант вечного двигателя, который на протяжении нескольких тысячелетий безуспешно пытались подарить миру многочисленные конструкторы. 

- Конечно, и моя модель не будет крутиться вечно - в действии она будет всего несколько минут, - улыбается мастер. - Это наглядное доказательство того, что законы физики переступить невозможно. 

Игорь Ивашин надеется, что это не последний его выставочный вариант вечного двигателя. 

- Модель с электронным устройством, искусно спрятанным внутри конструкции, сможет беспрестанно вращаться несколько недель, - уверен конструктор-самоучка. 

В подвешенном состоянии

Кроме модели перпетуум-мобиле в музеи будут представлены ещё три оригинальных конструкции Ивашина: стенд с различными предметами, проводящими и не проводящими электрический ток, - при поднесении прибора к предметам, проводящим электричество, загорается лампочка и отклоняется стрелка на датчике прибора. 

Сотрудники музея уверены, что большой интерес посетителей вызовет конструкция с шариками, подвешенными на верёвочках разной длины. При толчке шарики начинают колебаться волнообразно. А магниты внушительных размеров, изготовленные И. Ивашиным, будут сдерживать на весу десятки гаек. Дети смогут строить из них всевозможные фигуры. 

- Изготовить необычные физические приборы промышленным способом сейчас очень проблематично, - рассказывает директор музея Елена Самохина. - Нас спасли такие мастера-самоучки, как Игорь Ивашин. Большинство экспонатов мы заказали в научно-производственной лаборатории ННГУ, став их первыми клиентами. Всего их будет выставлено порядка 50 экспонатов.

Садитесь на гвозди

Идея создания необычного музея в Нижнем Новгороде возникла у Елены Самохиной, когда она работала в школе учителем физики.  Елена Павловна - инженер-радиофизик, 10 лет проработала педагогом в школе. 

Инвестором необычного проекта выступил московский бизнесмен - физик по образованию. 

- Пора оторвать от компьютеров и телевизоров наших детей и показать, что наука - это интересно! - говорит она. - К сожалению, в школьных кабинетах физики приборов сохранилось крайне мало, и на уроках всё внимание уделяется изучению теории. 

Как обещает Елена Самохина, нижегородцы в её музее точно не заскучают. 

В выставочном зале экскурсоводами будут работать заядлые кавээнщики-студенты. 

А экспонаты, в отличие от привычных музеев, можно и нужно будет трогать руками. Посетители смогут не только покрутить вечный двигатель, но и собрать головоломки, посидеть на стуле, сплошь утыканном гвоздями, не чувствуя боли… 

Откроется чудо-музей в середине апреля в Сормовском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах