54

Икона - святыня, а не экспонат

По распоряжению министра культуры РФ Александра Авдеева Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник передал святыню туда, где ей самое место, - в обитель.

Нижегородской епархии икону передал лично министр культуры. До этого 88 лет святой образ хранился в музее.

Икона Владимирской Оранской Божией Матери - это список с Владимирской иконы Успенского собора Московского Кремля. После основания мужского монастыря в Оранках святыня начала мироточить и исцелять больных - зафиксировано более 500 случаев её чудотворного действия. По преданию, в 1771 году в Нижнем Новгороде свирепствовала чума, от которой нижегородцы смогли спастись, только совершив крестный ход с Оранской иконой вокруг города. Жители дали обет ежегодно совершать торжественное шествие и не нарушали его 150 лет…

Теперь икона будет храниться в храме Рождества Пресвятой Богородицы. По словам Александра Авдеева, святой лик требует особых условий содержания - церковь и специалисты музея будут прикладывать много усилий, чтобы сохранить икону.

Религиозная святыня - это государственная собственность и по закону может передаваться только во временное пользование сроком на три года. Если её состояние за это время не ухудшится, она и дальше будет находиться в обители.

 - С возвращением иконы происходит и возрождение Оранского мужского монастыря, - считает председатель Законодательного собрания области Виктор Лунин. - Важно, что святыни возвращаются из музейного фонда туда, где им надлежит быть. Это большое событие для всех православных верующих.

Кстати, за последние три года это уже третья святыня, которая возвращается в родной храм. По словам Валерия Шанцева, в Макарьевский монастырь передали икону Макария Желтоводского и Унженского, недавно Владимир Путин вернул нижегородской Строгановской церкви похищенную икону “Воскресение Христово”. Александр Авдеев также подчеркнул, что это не разовые акции, и в дальнейшем религиозные реликвии будут возвращаться в храмы по всей России.

 - Нынешний день войдёт в историю Нижегородской епархии, - считает архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Ведь в самые тяжёлые времена святыни охраняли нашу землю. Мы все будем просить у иконы Владимирской Божией Матери благословения, помощи и поддержки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах