54

Нижний ждет наплыва паломников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2011

Редкий гость

Святыня никогда ранее не была в России. Она постоянно хранилась в Ватопедском монастыре на Афоне. Кстати, на его территорию вход женщинам запрещён.

По преданию, пояс был на Богородице во время беременности. Считается, что он исцеляет от недугов, помогает здоровому вынашиванию и рождению детей даже у женщин, считавшихся бесплодными.

Таких дальних поездок святыня вообще никогда не совершала. В нашем регионе она побывает 4-7 ноября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода и Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Поясу Богородицы уже поклонились в Санкт-Петербурге, Волгограде, Ставрополе, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске.

Километры до святыни

- Кафедральный собор считается самым вместительным из нижегородских храмов, - сообщили в Нижегородской епархии. – В других российских городах святыня находилась в храмах гораздо меньшей вместимости.

Чтобы приблизиться к поясу, православные выстаивали в многокилометровой очереди по 4-5 часов. В Нижегородской епархии надеются, что в нашем городе очереди будут меньше и святыне смогут поклониться больше желающих.

Храм будет открыт круглосуточно. Помогут ли эти меры? Городские власти ждут до 150 000 человек.  

- Звонят отовсюду – из Чувашии, Татарстана, Липецка, Московской области, - говорят сотрудники Александро-Невского собора. - Жители Москвы собираются приехать в Нижний, боясь, что не попадут к поясу у себя в столице Почти все собираются приехать на рассвете. Ночевать у собора хотят немногие из иногородних паломников.

Идите налегке

В мэрии в спешном порядке организуют приём гостей. Глава администрации города Олег Кондрашов на оперативке давал указания руководителям городских департаментов обеспечить паломников питанием, туалетами, транспортом, а заодно привести в порядок улицы, ведущие к собору.

Святыню усиленно охраняют. В Нижнем Новгороде и Дивееве будут работать бойцы ОМОНа, отряды полиции, епархиальная охрана и охрана храмов.

Руководство епархии обращается ко всем верующим с просьбой не приносить с собой к святыне ручную кладь (пакеты, большие сумки).

В городах, уже принявших святыню, к ней даже ночью стремилось много беременных женщин и мамочек с маленькими детьми. Для них была организована специальная очередь. В Нижнем Новгороде этого пока не планируется.

Как в наших храмах организуют процесс поклонения, пока не сообщают. В некоторых городах ковчег с поясом подвешивали на приличной высоте, и верующим предлагали пройти под ним. Точно известно, что всем желающим будут раздавать отрезки поясков, освящённых у ковчега. Их хватит всем, уверяют в епархии.

Ночь в четвёртом уделе

А завершится пребывание святого пояса на нижегородской земле в Дивееве, в четвёртом уделе Богородицы Преображенского собора. 6 ноября примерно с 15 часов святыня будет находиться в Преображенском соборе до 8 часов утра 7 ноября. 

Как говорят в паломническом центре при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, попасть в храм в единственную ночь пребывания святыни вряд ли смогут все желающие. Дивеевские гостиницы были заполнены ещё на прошлой неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах