44

Как ходить и ездить после зимы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/04/2012

Коварная вода

В городе официально стартовал месячник по благоустройству. Чиновники планируют к 30 апреля привести дворы и улицы в порядок. Но пока в это не верится. После очередного рейда административно-технической инспекции (АТИ) по Нижнему Новгороду оказалось, что в городе 672 проваленных колодца. Цифра уточняется: это только то, что инспекция успела проверить к моменту вёрстки номера. 

Люки спешно приводят в порядок. Самым исполнительным оказался Автозаводский район: отремонтированы 211 из 290 колодцев - 72%, хотя в сравнении с другими районами плохих колодцев там было в несколько раз больше. Самый отстающий по объёмам ремонта пока Приокский район. Здесь из 42 колодцев отремонтировали 4.

- Основная причина неисправности - физический износ столбов колодцев, кирпичная кладка разрушается и под воздействием воды, которая то оттаивает, то замерзает, - объясняют в инспекции.

АТИ ещё только предстоит обследовать состояние наших дорог. В бюджете Нижнего Новгорода на 2012 год на ямочный ремонт заложено порядка 40 млн руб. - на 9 млн руб. меньше, чем в 2011-м. На самых аварийных участках работы по устранению ям уже начались. По словам специалистов, самыми уязвимыми являются места, по которым постоянно ходит большегрузный транспорт, а также там, где проходят трамвайные, железнодорожные рельсы.

Сила чисел

С дорогами у нас проблемы круглогодичные. На минувшей неделе на город обрушился, кажется, последний в этом сезоне снегопад. Зато какой! Весь нижегородский транспорт мгновенно застрял в пробках или сломался. Похвалинский съезд заполонили вставшие маршрутки, которым не хватало мощности забраться наверх. На площади Горького (остановка «Ул. Большая Покровская») транспорт буксовал, впустую вращая колёсами: покрытая снегом поверхность дороги стала идеальным катком. На следующий день ситуация не улучшилась: оттаявший лёд превратился в рытвины, в которых автобусы тоже застревали. 

Только за 5 апреля, когда на город обрушилась треть месячной нормы осадков, ГИБДД зарегистрировала 400 ДТП с материальным ущербом. 

Жалобы на плохое состояние пешеходной и проезжей части регулярно высказывают читатели «АиФ-НН». Так, в микрорайоне Щербинки-1, по их словам, вблизи дома № 2 - настоящее море. При этом мимо дома постоянно ходят ученики школы № 174 и пациенты районной поликлиники №1. Путь к образованию и здравоохранению получается тернистым.

- Дворников нет, уборочных машин мы в глаза не видели, - жалуются нижегородцы. - Пусть дорога в рытвинах, хотя бы воду откачали.

В ответ на запрос «АиФ-НН» в администрации Приокского района ответили: механизированная откачка воды невозможна, с перечислением имеющейся в распоряжении техники. Кстати, один приокский чиновник по телефону спросил нас: «А можно мы комментарий дадим, когда снег растает?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах