215

Школьники задержали наркокурьера

Фото: АиФ-НН

Совсем недавно на урок к Владу Богатенкову и Диме Кирпичёву, шестиклассникам 109-й нижегородской школы, пришёл полицейский… Не ругать, а благодарить.

Погоня, погоня

В конце января в не самом спокойном Канавинском районе полиция вела операцию по задержанию наркокурьеров. Одному удалось вырваться, и он что есть мочи убегал. 

А на пути его шестиклассники Влад и Дима возле замёрзшего озера играли в догонялки, даже не помышляя о подвигах.

- Вдруг мы увидели двух мужчин, бегущих в нашу сторону. Догонявший, полицейский, крикнул нам: «Держите его!» - вспоминает Влад.

Мальчик, не раздумывая, кинулся наперерез убегавшему, схватил его за куртку, всячески мешая двигаться дальше. Мужчина, видимо, ослабевший во время «пробежки», только размахивал руками, пытаясь отбиться от школяра. На помощь Владу пришёл Дима, ещё 40 кило живого веса. Мальчишки повалили беглеца на снег, тут подоспел полицейский и надел на него наручники. 

Ребята и полицейский втроём удерживали, как оказалось, наркокурьера до прибытия наряда. Когда машина с задержанным уехала, мальчишки вместе с оперативником пошли ещё искать улики - наркотики, которые злоумышленник во время погони выбросил в снег.

Как в кино

Фильмов с таким сюжетом нынешние мальчишки видели, наверное, немало. Только в реальности далеко не всякий взрослый человек бросится наперерез загнанному в угол наркодилеру, который убегает от суда и тюремного срока.

- Это настоящий гражданский поступок, - считает Владимир Овечкин, заместитель начальника Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу. - За 25 лет, что я работаю в МВД, это первый случай. 

Полковник полиции признаётся: его поначалу очень удивил доклад подчинённых: 

- Очень важно, что ребята сделали это осознанно, видя, что полиции нужно помочь. Хотя задержанный мог быть очень опасен…

Полиция наградила ребят грамотами и ценными подарками - каждому досталось по плееру и велосипеду. Люди в форме пришли к героям прямо на урок. Одноклассники сидели с открытыми ртами. Да и сами ребята подарков не ожидали.

- Я мечтаю работать в полиции, - не без смущения признаётся Дима Кирпичёв. - У нас в семье никто там не работал, но мне кажется, эта профессия очень интересная.

Влад, который первым бросился на опасного беглеца, в «органы» не спешит. Но для него эта история с задержанием - далеко не первая в послужном списке! Летом мальчик помогал оперативникам регулярно: видел подозрительных ребят на улице - и сразу полицейским докладывал. По его наводкам патрули увозили с улиц наркоманов и «поклонников» клея. Вот такая вот серьёзная молодёжь…

- В своём классе они уже, конечно, королями ходят, - смеётся Татьяна Григорьевна Чуприна, классный руководитель 6 «А», - Мальчишки общительные, хулиганистые, иногда не в меру - может, потому, что боевиков пересмотрели. Но, с другой стороны, и решительные, когда надо. Не всякий ровесник на их месте поступил бы так же. Ведь они просто услышали крик о помощи. Могли посмотреть и в сторону отойти.

Оба мальчика занимаются спортом. По словам Татьяны Григорьевны, хорошо, когда ребёнок чем-то занят. Ведь именно безделье приводит к тому, что его начинает воспитывать улица. А так у ребят всё в голове складывается правильно.

В школе № 109 есть три мемориальных доски в память об учениках - героях локальных конфликтов. Все нынешние дети знают: в их школе когда-то учились Дмитрий Жидков, Вениамин Старостин и Андрей Матвеев, впоследствии погибшие при исполнении воинского долга. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах