aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
31

Как противостоять «комнатным террористам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

Чем же является Интернет - зеркалом того, что происходит в реальной жизни, или настоящим катализатором социальной агрессии?

Медленное законодательство

В начале своего развития сеть WWW была главным образом источником новостей и средством общения. А сегодня Всемирная сеть может и используется как способ дестабилизации политической, межнациональной обстановки в стране. В частности, в Интернете легко и быстро находят союзников организаторы экстремистских группировок.

- Сегодня трудность борьбы с экстремизмом в Интернете заключается в том, что работа по выявлению и закрытию соответствующих сайтов занимает длительный период, - заявил Алексей Трифонов, начальник центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области, на круглом столе «Интернет как оружие» в пресс-центре «АиФ-НН». - И если для создания интернет-ресурса требуется пара минут, то до момента прекращения его деятельности после оценки экспертов, обработки данных прокуратурой проходит несколько месяцев.

По мнению Игоря Малахова, начальника отделения программ содействия управления ФСБ России по Нижегородской области, одной из проблем в работе с экстремистскими сайтами является несовершенство нашей законодательной базы по части Интернета.

- Всемирная сеть - многостороннее явление. Не до конца ясно, в рамках какого закона её рассматривать, - говорит он. - Когда будет получен и обобщён достаточный опыт работы в Интернете, мы сможем урегулировать нашу деятельность на законодательном уровне. 

Бомба по «аське»

У нас почему-то модно потешаться над милицией и бояться ФСБ. Как оказывается, милиция доморощенных террористов может отследить не менее чётко. К примеру, у Алексея Трифонова - аккаунты в массе интернет-ресурсов, которые он регулярно посещает (и по работе, и так). Откуда простому нижегородцу знать, что он рассказывает о самодельной бомбе не девочке Маше, а суровому силовику.

- То, что в Интернете человек лишён лица и может спрятаться бесследно, - иллюзия, - говорит Трифонов. - В январе 2010 года в Дзержинске Нижегородской области был предотвращён подрыв железнодорожного полотна. О том, что подростки изготовили двухкилограммовую бомбу и что планируют с ней сделать, мы узнали, используя Сеть.

То, что ребята становятся членами экстремистских организаций, - во многом недоработка со стороны родителей.

- Многие мамы и папы представления не имеют, что такое браузер, история посещений сайтов, - объясняет Трифонов. - Им кажется: ребёнок за компьютером - значит, занят хорошим делом. Однако видео, которые он смотрит, книжки, которые качает, сайты, которые посещает, нужно проверять. 

Зов толпы

Закрывать сайты и отказывать в регистрации пользователям, пропагандирующим какую-либо вражду, - всё равно что сражаться с ветряными мельницами. По словам Артёма Кузнецова, администратора нижегородского форума nntt.org, у сайта всегда есть резервная копия и, возможно, сотни «зеркал» - сайтов с аналогичным контентом, а для экстремистских сайтов их закрытие - масштабная реклама.

С молодыми экстремистами нужно разговаривать на ранних этапах, считает Кузнецов. Когда идея, заложенная в глупую голову, получит своё развитие, с этими готовыми на реальные преступления людьми уже невозможно будет просто разговаривать.

- Мне не раз приходилось общаться и лично встречаться с форумчанами, увлечёнными националистическими идеями, - рассказывает он. - В основном это ребята, у которых в жизни всё складывается не очень гладко. Они просто одиноки, и вступать в группировку их заставляет психология толпы. А на национальной розни сыграть проще всего.

По мнению Артёма Кузнецова, с интернетовским злом необходимо бороться его же методами - делать популярными хорошие сайты.

Кстати

Уже нашли интернет-террористов, в марте рассылавших сообщения о заложенных бомбах всем российским вузам, в том числе нижегородским. Многим из «комнатных террористов», как их называют силовики, грозят тюремные сроки либо приличные штрафы. Так что за угрозы всё равно придётся расплачиваться. Или платить.

Телефон центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области (центра «Э») - (831) 246-93-04.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество