65

Сутки без тепла и электричества

С аварийными огнями

8 ноября в Нижнем прошёл первый снег. Резкий ветер, замерзающая на проводах вода... Разгулом стихии первый снег не назовёшь. И всё же десятки тысяч нижегородцев, вернувшись домой с работы, попали в беспросветную темноту.

Без электроснабжения оказались микрорайоны Медвежья долина и Верхние Печёры, а также посёлок Афонино. На подстанцию, принадлежащую территориально-сетевой организации «Волгоэлектросеть», выехали аварийные бригады.

Два крупных супермаркета в границах обслуживания подстанции вскоре перешли на автономное электроснабжение. Большой торгово-развлекательный центр, куда приходят не только «затариться», но и посидеть в ресторане, посмотреть кино, оставался без света всё время до момента устранения аварии. По словам посетителей, работали только аварийные огни.

- Мы работали в обычном режиме. Было тепло, как обычно, только темно. Знаю, что у персонала рабочий день сократили, - рассказывает Александр, охранник торгцентра.

Лифты замерли

Диспетчер энергокомпании, в первые часы принявший на себя всю «ярость Верхних Печёр», отвечал, что пока что масштабы аварии и причина не определены, а СМИ попросил ждать официальной информации. Ответственные лица были на аварийном объекте. Позже на сайте энергоснабжающей организации появилось сообщение о том, что авария устраняется собственными силами, а причины выяснят позже - когда восстановят электроснабжение.

Главное в этой истории - не убытки торгцентров. В потемневших микрорайонах много новостроек, причём многоэтажных. Лифты замерли. И это ещё полбеды: в квартирах пропало отопление, горячая вода и, конечно, перестали работать электроплиты.

- У нас дом 17-этажный, я живу на 9-м. Муж встречал меня на лестнице с фонариком, - рассказывает Нина О. - В квартире темно, холодно, воды горячей нет (котельные также работают за счёт подстанции). На ужин был сок и бутерброды. Как будто война началась.

Хуже всего пришлось молодым родителям, которым некуда пристроить малышей. Кашу не сварить, молоко не подогреть, смесь не приготовить.

- У знакомых ребёнок-грудничок. Родители варили ему кашу в турке, на сухом спирту, - рассказывает Татьяна С. - Представляете, как спускались по лестнице с колясками молодые мамы? А ведь в Медвежьей долине - двенадцать 17-этажек!

Загадочная причина

Вечером 8 ноября часть зданий была переведена на питание от сетей других организаций. В многоэтажки Медвежьей долины свет вернулся лишь в вечеру 9 ноября. Михаил Красавин, директор ООО «Волгоэлектросеть», на момент вёрстки номера «АиФ-НН» не назвал официальной причины аварии, уточнив лишь, что это точно «не человеческий фактор».

Перед началом отопительного сезона подстанция прошла все проверки. М.Красавин пообещал, что по итогам экспертизы будут приняты меры, чтобы подобные отключения не повторились.

- Мы уже думали о том, чтобы заключить договор на подключение к резервным электрическим линиям, - рассказывает жительница дома на Родионова, 165. - Но, к сожалению, председатель ТСЖ не успел это сделать. Теперь поторопимся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах