80

Киноцентр "Рекорд" скоро ликвидируют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2011

Кино не будет?

О планах областных властей ликвидировать госпредприятие «Облкиновидеообъединение» (куда и входит «Рекорд») журналистам сообщил Павел Милославский, директор предприятия.

Киноцентр «Рекорд» - старейший в Нижнем. В 1910 году здесь размещался первый в городе синематограф «Бразильский», созданный купцом Павлом Сметаниным. Название «Рекорд» заведение получило в 1914 году. Здание признано памятником истории и в 2003 году передано в областную собственность. После почти годового ремонта 25 марта 2005 года киноцентр торжественно открыли Никита Михалков, Леонид Ярмольник, Андрей Краско, Владимир Ильин…

Все эти годы «Рекорд» был площадкой для значимых культурных мероприятий - фестивалей и выставок с участием зарубежных гостей.

Зритель против

Новость о «Рекорде» всколыхнула город. Уже создана группа поддержки, подготовлено обращение к областным и городским властям и даже к президенту.

- Неужели банальное отсутствие денег может быть поводом для того, чтобы закрыть киноцентр с 90-летней историей, одно из немногих оставшихся в городе мест культурного досуга молодёжи? Как можно просто так взять и прихлопнуть наше любимое и самое уютное место, с которым связано так много воспоминаний? - говорится в петиции.

Одни шли в киноцентр за фильмами, которые не увидишь в больших кинотеатрах, - такое «неправильное кино» не по зубам массовому зрителю. Для кого-то «Рекорд» - это необычные концерты, фестивали.

В Интернете идут разговоры не только о сборах подписей, но и о митингах и акциях протеста.

Экономика культуры

- Последние два года предприятие терпело миллионные убытки, хотя с 2006 года доход от продажи билетов вырос втрое, - говорит П.Милославский.

Казна дотировала «Облкиновидеообъединение» в объёме 5 млн руб. в год.

- В апреле принято постановление правительства области о ликвидации целого ряда предприятий, которые не показывали положительного финансового результата последние годы и этим наносили ущерб областному бюджету, - поясняет Александр Макаров, министр госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области. - «Облкиновидеообъединение» попало в этот список.

С 1 января 2012 года минкультуры перестанет выплачивать предприятию прямые субсидии. Но министр уверяет, что власти не закрывают киноцентр, а лишь ликвидируют убыточное госпредприятие. А его работники, по словам А.Макарова, будут трудоустроены.

Возможно, помещение «Рекорда» власти передадут в оперативное управление учреждению, подведомственному областному минкультуры, и профиль «Рекорда» сохранится. В любом случае чиновники говорят, что будут искать возможность сохранить культурную базу, фильмотеку «Рекорда» и продолжить часть проектов. Словом, просят не паниковать зря.

Будем следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах