116

В Питере задержан нигериец, рассылавший письма о наследстве

Гражданин Нигерии задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в крупном мошенничестве. 30-летний мужчина проживал в России по поддельным документам; действовал он через Интернет.

Как сообщает «Лента.Ру», нигериец по имени Илори Эванс Джонсон был задержан 12 октября в одной из квартир дома 55-1 по Шуваловскому проспекту. При нем был найден фальшивый паспорт на имя Джо Эгана, а также десяток сотовых телефонов, три сберегательные книжки, две банковские карты, платежные поручения.

Кроме того, в квартире были обнаружены платежные поручения, поддельные чеки, документы с образцами почерка, бланки для изготовления свидетельств о смерти, магнитные носители, мобильные модемы, данные потерпевших лиц. Также был найден ноутбук, в котором сохранилась переписка с потерпевшими и сообщниками.

Джонсон, который живет в России уже семь лет, действовал по хорошо известной схеме. Он рассылал по электронной почте письма, в которых извещал получателя о том, что его ждет крупное наследство, однако чтобы вступить вправо владения, необходимо перечислить определенную денежную сумму. Порой наследство «находилось» в довольно-таки неожиданных местах вроде республики Тоголезе в Африке.

Доверчивые граждане перечисляли мошеннику крупные суммы. В частности, пишет «Фонтанка.Ру», жительница Петербурга перевела по системе Western Union более одного миллиона рублей и две тысячи 560 долларов на счета троих подставных иностранцев. Среди получателей числился и «Джо Эган».

Однако не все случаи заканчивались просто потерей денег. После того как другая женщина перечислила мошеннику более 100 тысяч долларов, у не в семье произошел скандал с мужем. Ссора переросла в драку, и женщина ударила супруга ножом. От полученной раны тот скончался.

В отношении Джонсона возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Розыск его сообщников, а также и пострадавших от его действий граждан продолжается. Сколько денег нигериец выманил у своих жертв, пока не установлено.

Подобного рода письма, содержащие просьбу о помощи или, например, сообщающие о крупном выигрыше или внезапном наследстве от неизвестного родственника, приходят многим пользователям Интернета. Такие послания разнятся в описанных в них легендах, однако объединяет их один общий мотив: для получения денег адресат должен сначала раскошелиться сам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах