Неродная квитанция
До этого Любовь Алексеевна 40 лет работала в финансовых службах, а Иван Константинович был главным художником «Семёновских сувениров». Прошлой осенью в их пятиэтажку пожаловали строители - ремонтировать крышу и менять стояки. А потом жители дома вместе с квитанцией из управляющей компании получили ещё один бланк с единственной строкой «капремонт» - по 4,54 руб. с кв. м. «Шапка» над квитанцией была незнакома - ТСЖ «Дзержинского-52».
- А когда мы вошли в ТСЖ?! - недоумевали жители дома.
Супруги Сорокины обратились к старшей по дому Вере Карпычевой - та пожала плечами. Открестились от создания ТСЖ в управляющей компании и в мэрии. Зато выяснились любопытные подробности. Оказалось, теперь жильцы должны выплачивать 5% общей сметы ремонта. А подписали эту самую смету глава администрации и… председатель ТСЖ.
Спустя пару недель Сорокины даже узнали, кто это, запросив в налоговой службе копии учредительных документов. Оказалось, ТСЖ возглавила та самая старшая по дому, а товарищество создали собственники 45 квартир на собрании в апреле 2010 года. Вот только подписей их не нашли…
Товарищество без товарищей
Объявлений об учредительном собрании не было, никто не знал про 5%. По крайней мере, большинство собственников квартир (67%) официально подтвердили это подписями под протоколом нового собрания, организованного Сорокиными. Забросив любимые сериалы, Любовь Алексеевна села штудировать законы. Там чёрным по белому сказано: смета должна обсуждаться на общем собрании.
Недавно жители дома получили уведомления от ТСЖ. В них - обещание взыскать задолженность за неуплату пресловутых 5%. Неплательщикам даже обещали описать имущество. Под грозным письмом - телефон юриста управляющей компании. А там отвечают, что квитанция - из другой организации, а свой телефон они могут поставить где угодно.
Председатель ТСЖ по-прежнему отказывается от своего статуса.
- Никакой я не председатель!- отрезала Вера Карпычева в домофон нашему корреспонденту.
А ещё раз собраться?
- К сожалению, по федеральному закону №185, чтобы вступить в программу по капремонту, в 20% многоэтажек Заволжья должны быть созданы ТСЖ, - объяснила нам Людмила Пищаскина, директор оперативно-распределительного управления ЖКХ Заволжья. - Но только собственники могут выступать инициаторами создания ТСЖ. Они же подписывают смету ремонта и акты приёмки работ.
Решить проблему жителям дома №52, по её словам, просто. Надо провести собрание и проголосовать за ликвидацию ТСЖ. А расплатиться за уже проведённый капремонт всё же нужно - из накопленных за несколько лет денег, подлежавших уплате по строке «капремонт», говорит Л.Пищаскина. Саму строку тогда можно вычеркнуть из квитанций, лишь бы жители проголосовали за это.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть