Угроза транспортного коллапса настигла нас в прошлом году: из-за своего аварийного состояния Канавинский мост мог просто-напросто начать рассыпаться. Требовалось волевое решение. С ремонтом медлить было нельзя… Теперь всё позади - удалось не только оперативно обновить мост, но и провести работы без закрытия переправы.
Тянуть нельзя
2 апреля 1933 года первый транспорт поехал по новому Канавинскому мосту. Последний ремонт моста проводился в 1971 году. А осенью 1995 года эксперты признали общее состояние переправы неудовлетворительным. В тот год, конечно, частично мост подлатали - всего на 20%. Сэкономили, говорят, в том числе на антикоррозионных средствах.
- Основные конструкции моста пришли в негодность главным образом из-за небрежной эксплуатации, - признаёт Андрей Сурков, главный инженер «Мостоотряда-1» - компании, выполнявшей реконструкцию моста.
В конце 2008 года стало понятно: мост в ужасном состоянии. Тянуть с ремонтом нельзя! После его полного обследования решили закрыть мост для большегрузов и трамваев. Но ремонт не начинали до 2010 года. Тогдашние городские власти предлагали закрыть мост на 1,5-2 года. Долго решали вопрос с финансами.
И вот к ситуации подключился губернатор. Валерий Шанцев создал комиссию при правительстве области. Судьбу аварийного моста решали квалифицированные эксперты в сфере проектирования и строительства. Глава региона подчеркнул: мост полностью перекрывать нельзя.
Эффективно сэкономили
В итоге мост реконструировали всего за год, не перекрывая полностью движения. Благодаря эффективным техническим решениям уложились в 704,45 млн руб. (далеко не в 927 млн). Например, битумоварка электрическая, приобретенная оптовой партией у партнеров, оказалась гораздо дешевле, чем изначально планировали в бюджете.
По словам Андрея Cуркова, пришлось заменить часть несущих конструкций металлических пролётных строений, усилить основные конструкции моста в зоне переходных участков опор.
- При реконструкции переправы применялась новая технология прокладки швов, которая позволила провести работы максимально быстро, - пояснил инженер.
Сейчас ремонтные работы завершены - мост работает с нагрузкой, которая была расчётной при его строительстве, он может принимать все виды транспорта. Восстановили дренажную систему. В своё время её заасфальтировали, вода поступала на металлические конструкции, происходила коррозия, снижалась несущая способность моста.
- Восстановлено всё, усилены конструкции - мост привёден в порядок, - констатировал Валерий Шанцев.
Жизнь мосту продлили на 20 лет. А совсем скоро двигаться по городу станет ещё комфортнее. Откроют расширенный
Окский съезд, увеличив пропускную способность Молитовского моста на 40%. А в 2012-м по новому подходу к метромосту мы сможем проехать с Белинки прямо на Московское шоссе.
- Это разгрузит центральные улицы города и вдвое увеличит пропускную способность метромоста. В ближайшие 20 лет планируется построить ещё 2-3 новых моста через Волгу, - уверен глава региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть