58

Горожане мешают большому футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/07/2011

Нижний Новгород пережил два футбольных матча в рамках чемпионата России. Наша «Волга» всухую проиграла сначала ЦСКА, потом - московскому «Спартаку». 

Результаты, конечно, обидные. Но дело даже не в этом. А в том, что весь миллионный город жил несколько дней, сжавшись в комок и ожидая неприятностей. Отменили фестиваль «Рок-лето». А в воскресенье - в самый базарный день - закрыли Центральный рынок. Он слишком близко к стадиону «Локомотив».

Обжегшись на «Зените»

Никто не спорит: футбол - большая мужская игра. Она движет солнце и светила, отвлекает людей от дурных мыслей и делает политику. И любому, даже далёкому от футбола, нижегородцу приятно, что родная команда заиграла на высоком уровне. Но это обязывает город соответствовать. А готов ли он?

У всех свеж в памяти июньский скандал с фанатами питерского «Зенита». Нападающего «Зенита» Данко Лазовича то ли ударил электрошокером нижегородский омоновец, то ли нет. А вот ущерб нашему стадиону «Локомотив» от эмоций гостей-фанатов превысил 282 000 рублей (цифру назвал президент «Волги» Алексей Гойхман). 

В прошлый четверг на игру в Нижний явились больше 4000 фанатов ЦСКА. К воскресенью у нас собралось, по разным оценкам, от 5000 до 7000 ярых болельщиков столичного «Спартака». Безусловно, это вам не тихие туристы с теплохода, с трепетом взирающие на кремль и волжские дали. Силовики работали с двойным усердием: только на матче «Волга» - ЦСКА порядок поддерживали 1600 человек. 

Красно-белых фанатов в прошлые выходные можно было встретить почти в любой точке Нижнего. Они были в разной степени адекватности. Купались в фонтанах, катились толпой по Большой Покровке и пытались обгонять маршрутки на проезжей части. Полицейские рядом были очень уместны. 

Стадион гости на сей раз пощадили: 3 кресла сожгли, 30 - повредили, счёт «всего-то» 8250 рублей, сообщила пресс-служба областного Главного управления МВД. В общем, всё обошлось.

Но как все эти дни жил остальной город?

Удвоенное усердие

Парковать автомобили у Московского вокзала, возле Большой Покровки и тем более у «Локомотива» не советовали. У входа на стадион у фанатов отнимали всё что можно, одного болельщика лишили даже… яблока. Фрукт - источник потенциальной угрозы. Как и чем потом тщательно досмотренные фанаты умудрились поджечь кресла - загадка. 

21 июля - гром среди ясного неба: из-за футбола отменяется фестиваль «Рок-лето». На 3-дневном фестивале под открытым небом ожидалось более 10 000 человек.

- А обязанности по охране общественного порядка на улицах региона и раскрытию преступлений с сотрудников полиции никто не снимал, - заявил замначальника управления полиции по Нижнему Новгороду Александр Фомин. То есть стражи порядка признались: с фанатами и рокерами сразу им не справиться. 

А ведь рок-музыка - страсть не менее уважаемая, чем футбол. Билеты на «Рок-лето» были недешевы - 1000-3000 рублей. Нижегородец Иван Т. накупил их от души - на себя, на свою девушку и на компанию друзей. Сейчас заполнил заявку на возврат денег - и тишина… Организаторы объясняют: фестиваль могут перенести на август или вообще на 2012 год. 

Аудитория у нижегородского Центрального рынка в выходные, пожалуй, побольше, чем у рок-фестиваля. Вечером в субботу, накануне судьбоносной игры со «Спартаком», объявляют: рынок работать не будет. Вместо воскресенья приходите в понедельник. 

Продавцы, разъярённые почище спартаковских фанатов, горевали о протухшем на жаре мясе, о раскисших ягодах. Хозяин с них выручку всё равно спросит.

Силовикам и городским властям оставалось ещё обратиться к домушникам и убийцам: мол, проявите понимание, отложите чёрные дела на другие дни, у нас тут матчи. Видимо, понимания не было: 1340 преступлений зафиксировано только 24 июля.

…Ближайшую игру нижегородцы проведут 31 июля с «Динамо». В Москве. Спасибо тебе, большой футбол! 

 В тему

Данко Лазович отказался от претензий к нижегородскому омоновцу, якобы применившему к нему электрошокер после матча между «Зенитом» и «Волгой» 18 июня. Об этом сообщил Андрей Шмонин, замначальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД по Нижегородской области. Значит, возбуждать уголовное дело не будут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах