60-летний Игорь Ивашин с 18 лет прикован к инвалидной коляске. Посещение некоторых административных зданий, магазинов и даже банков для инвалида остаётся недосягаемой мечтой.
Не идут навстречу
Последним камнем преткновения для Игоря Михайловича стало оформление недвижимости в собственность.
- Хочу зарегистрировать дом, чтобы передать его по наследству, - рассказывает Ивашин. - Но попасть в отдел Росреестра на Бору мне просто нереально - здание не оборудовано пандусом и лифтом. Предложил сотрудникам службы забрать документы у меня на улице, но в ответ меня отправили оформлять нотариальную доверенность на кого-то другого.
Доверенность обойдётся в 600-1000 руб.
Мы обзвонили территориальные отделы службы - и в большинстве получили аналогичный категоричный ответ.
- Это не входит в наши обязанности, - отчеканивали в трубку специалисты службы. - Мы же не нотариусы, чтобы выходить к клиентам на улицу…
Только в Дзержинском отделе управления Росреестра признались, что в порядке исключения они идут навстречу неходячим гражданам.
- Мы же на третьем этаже, а лифта у нас и в помине не было, - сочувственно пояснила регистратор. - А 1000 рублей на доверенность для многих инвалидов - большие деньги.
Закон не писан
Никто из наших собеседников-регистраторов почему-то не вспомнил о федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ», вышедшем в 1995 году. Его подкрепили строительные нормы. В документах чётко написано, что все организации вне зависимости от форм собственности обязаны создать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Оборудовать пандусами и подъёмными механизмами учреждения, организации и новые жилые дома предписывает и областной закон 2009 года.
Принимайте документы!
- Половину зданий, где располагаются отделы нашей службы, мы арендуем, - поясняет руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова. - Реконструировать здания арендаторы не вправе. А собственники категорически отказываются оборудовать их пандусами.
Строительство подъёмников, по словам Ирины Викторовны, - очень затратное мероприятие: обустройство одного пандуса обходится в 200 000-400 000 рублей.
- Средств на капремонт Федерация нам не выделяет, - продолжает руководитель регионального управления. - На Бору мы занимаем 3-й этаж, здание старое и лифтом не оборудовано, это неудобно для пожилых людей и инвалидов. Мы добились другого помещения - на 1-м этаже. Но ремонт там делать просто не на что.
Так или иначе в понедельник Ирина Бердникова провела совещание с главами районных отделов и обязала своих подчинённых взять этот порядок приёма граждан с ограниченными возможностями за правило! Теперь все инвалиды Нижегородской области могут отдать документы на регистрацию специалистам районных отделов на улице. Затем регистратор поднимется на рабочее место, занесёт данные в компьютер и вынесет документы на роспись инвалиду.
- Таким гражданам нужно будет позвонить начальнику территориального отдела, сообщить о своём желании провести регистрацию у стен здания и записаться на приём, - уточняет Ирина Викторовна.
В тему
По строительным нормам угол подъёма пандуса не должен превышать 10 градусов, допустимая ширина - 0,9-1,5 м. Пандусы должны быть обязательно оборудованы поручнями, бортиками, нескользящим покрытием спуска. Там, где по техническим причинам невозможно построить пандус, его заменяют кнопкой вызова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть