98

Кто получит водокачку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Практически в центре Нижнего Новгорода находится странный объект.

Когда-то он назывался Куйбышевской водокачкой. И никакой загадочности, кроме чисто технических достижений конца XIX века, не содержал. Эта водонасосная станция была построена в 1880 году и просуществовала больше века, до 1988-го.

Но сегодня этот памятник историко-культурного наследия самого мирного назначения на улице Черниговской стал жутким и опасным местом.

Гордость в руинах

...Громадные глубокие резервуары, где до июня (!) лежит и не тает лёд, мрачные катакомбы и тоннели, множество водоотстойников, заросших и заваленных, провалиться в которые проще простого, а самостоятельно выбраться практически невозможно.

В гулких огромных залах провис высоченный массивный потолок - кажется, он рухнет от малейшего эха. А каменный, когда-то красивый пол под ногами испещрён бесконечными дырами и грозит проломиться в любую секунду. А там тёмная глубина: земля? бетон? трубы?.. И всё это на площади около 8 - 10 тысяч квадратных метров. Только вороньё каркает...

Мрак, заброшенность и неизвестность привлекают бомжей и подростков. В устрашающих граффити нет недостатка. Истории о пропавших людях, заблудившихся диггерах, замёрзших навсегда во льду пьянчужках добавляют эффекта любителям остроты и экстрима. И мало кто из них отдаёт себе отчёт, что беда может произойти и с ним...

Десять лет простоя

Новейшая история Куйбышевской водокачки довольно грустна. После прекращения работы в перестроечные времена станция несколько лет находилась в заброшенном состоянии. 31 августа 1993 года решением Нижегородского областного Совета народных депутатов была признана объектом культурного наследия. 26 апреля 1995 года по распоряжению КУГИ области бывшую водокачку передали в аренду фирме "Люкс-сервис".

В декабре 2005 года департамент градостроительного развития области направил в департамент госимущества и земельных ресурсов предложение расторгнуть договор с "Люкс-сервисом". Цитата: "На протяжении десятилетия арендатор не предпринимал никаких действий по сохранению памятника, что привело к его деградации и аварийному инженерно-техническому состоянию".

Пришёл ответ, что департамент имущества готовит иск в суд против арендатора с целью его выселения, а также взыскания неосновательного обогащения (он использовал территорию под автосервис, не собираясь восстанавливать здание).

Позже появлялись и другие инвесторы, заинтересованные в коммерческом использовании здания. Однако, по самой приблизительной оценке заместителя начальника комитета охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, вложения в этот масштабный комплекс с учётом реконструкции и поддержания его исторического облика составят десятки миллионов долларов.

Ресторанное будущее?

Здание тем временем всё больше разрушается, становясь всё опаснее, но оставаясь таким же доступным для забредающих в эти места. Поставить ограждения в опасном месте чиновникам в голову не пришло.

В конце июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области утвердили изменения в прогнозный план приватизации на 2007 год. В частности, решено дополнительно приватизировать среди прочих 8 объектов культурного наследия. Это, в частности, особняк Овечкина в Ветлужском районе, усадьба Пашкова в Гагинском районе. После приватизации собственники будут ответственны за сохранность памятников. Куйбышевской водокачки в перечне пока нет...

Однако возможно, что в сентябре её всё-таки включат в план приватизации. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, есть на примете инвестор, готовый заняться многострадальным объектом. Он намерен отреставрировать его и открыть ресторан. Впрочем, речь идёт лишь о части гигантского комплекса. А остальное?

Эта огромная территория могла бы действительно стать местом клубных тусовок (в том числе и байкеров), музыкальных фестивалей и развлечений. Место замечательное - на берегу Волги, а жилые дома и улицы далеко. Кстати, по словам Игоря Петрова, на Западе в подобных брошенных заводских цехах и инженерных сооружениях сейчас модно устраивать ночные клубы и зрелищные объекты.

Должна же наконец фантазия градостроителей и инвесторов в городе-миллионнике пойти дальше торговых центров и ресторанов...

Другие фотографии см. здесь

Также вам может быть интересно

Загрузка...