Откликаться на вакансии, требованиям которых они не полностью соответствуют, приходилось подавляющему большинству россиян (83%), однако работу в результате подобного обращения получали только 29% из них. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 2500 представителей экономически активного населения страны.
«Если я буду ждать вакансии, на которые подхожу полностью, я могу прождать месяцы, если не годы»; «Как правило, у работодателей завышенные требования к кандидатам, но жизненные реалии быстро заставляют их снизить планку», - комментируют респонденты (83%), хотя бы раз отправлявшие свои резюме на вакансии, требованиям которых они не полностью соответствуют. Чаще других так поступали россияне в возрасте от 25 до 34 лет (86%), а также участники опроса с ежемесячным доходом от 35000 до 45000 рублей (85%). И хотя в большинстве случаев такое решение принимается соискателями взвешенно («Только при незначительном несоответствии, например, опыт работы не год, а полгода и т. д.»; «Когда знала, что справлюсь с должностью!»), есть среди них и авантюристы: «Я думаю, что всегда нужно пробовать себя в чём-то новом и интересном, а окончательное решение всегда за работодателем!»
Соискателей, никогда не откликавшихся на вакансии, требованиям которых они не полностью соответствуют, немного – 17%. В основном это респонденты старше 45 лет (23%), а также россияне с доходом менее 25000 рублей в месяц (20%).
К чему же приводит отклик на вакансии, требованиям которых кандидат не соответствует? По утверждению 29% респондентов, решившихся на этот шаг, их смелость привела к трудоустройству: «Не всегда подходишь на желаемую должность, но упорство и желание работать творят чудеса». Чаще других в подобной ситуации везло опрошенным 35-44 лет (32%), а также россиянам с доходом более 45000 рублей в месяц (34%).
Получили приглашение на собеседование, но так и не были приняты на работу 37% респондентов, рассылавших свои резюме на вакансии, требованиям которых они не вполне соответствуют. В основном это молодёжь – почти каждый второй респондент моложе 24 лет (42%) в описанной ситуации так и не смог продвинуться дальше беседы с рекрутёром.
Попытки 18% соискателей «пробиться» на вакансию, требованиям которой они не соответствовали, не увенчались ни приглашением на интервью, ни тем более трудоустройством. Чаще в таких ситуациях не везёт мужчинам (21% против 15% среди женщин), а также россиянам старше 45 лет (34%). «Требования работодателей – на уровне детского сада», - горько констатируют они.
Затруднились ответить на предложенный вопрос 16% соискателей. Некоторые из них впервые пробуют обойти некоторые требования, указанные в вакансиях, и ещё не знают, как на это отреагируют работодатели: «Я только недавно начал поиск работы».
Что касается отношения к данной проблеме самих работодателей, то только 10% из них всегда приглашают на собеседование претендентов, чьи знания, навыки и стаж отличаются от требований вакансии: «Не боги горшки обжигают! Главное, чтобы человек был нормальным. А если он нормален, то быстро подтянется до нужного нам уровня».
Большинство же представителей компаний (79%) сообщают, что таких кандидатов они приглашают на интервью лишь время от времени, к примеру, когда найти специалиста, полностью соответствующего вакансии, долгое время не удаётся («Если других вариантов, более соответствующих требованиям, нет») или когда расхождения незначительны: «Зависит от того, что именно не подходит. Если что-то ключевое, без чего он не сможет справляться с должностными обязанностями, то приглашать не будем».
Категоричную позицию в отношении соискателей, присылающих резюме, не подходящие под требования вакансии, занимают 9% работодателей: «Если человек не понимает, что от него требуется, значит он не умеет слышать и слушать. И как он будет работать?!»
Затруднились ответить на предложенный вопрос 2% кадровиков: «В основном не приглашаем. Исключения бывают, но редко...»
155
Нужно ли откликаться на вакансии, которым не полностью соответствуешь
Loading...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть