До затона и на Бор
Любимый многими речной трамвайчик «Восход» будет ходить только до затона имени Калинина. Стоимость билета - 135,5 рубля, дети до 4 лет плывут бесплатно, с 5 до 7 лет - со скидкой в 50%. «Восход» существует теперь в единственном экземпляре.
Коллега «Восхода» «Омик», тоже один, бороздит речную гладь в направлении Бора за 53 рубля с человека.
На этом всё! Поездки на речном трамвайчике до Васильсурска, Городца, Работок, посёлка Октябрьский, Юркино, Татинца остались в прошлом уже несколько лет назад.
Канула в Лету идея регионального правительства наладить быстроходное сообщение на «Метеорах» между Нижним Новгородом и Ярославлем. Проект оказался убыточным, первыми отказались его дотировать ярославские власти.
По особым обстоятельствам
Как говорят речники, пассажиропоток на «Ракетах», «Метеорах», «Восходах» и «Омиках» резко снизился после отмены льгот на проезд в транспорте в 2005 году. Поездки стали убыточными, топливо-то к быстроходным судам всегда было дорогим. C тех пор пассажирский флот держится на плаву только за счёт бюджетного финансирования.
- Два действующих сегодня маршрута - это заказ регионального правительства, - поясняет руководитель пресс-службы судоходной компании Наталья Виноградова. - До затона имени Калинина, где расположен большой дачный массив, другим способом просто невозможно добраться. А борская переправа крайне необходима в весенне-летний период - мост через Волгу перегружен автомобилями.
Вояж по окрестностям
Любители речных поездок могут прокатиться на прогулочных теплоходах. Так, полуторочасовая поездка с видом на нижегородские достопримечательности обойдётся взрослым в 200 рублей, детям до 7 лет бесплатно.
С 29 мая открывается прогулочный маршрут Нижний Новгород -Макарьевский монастырь. Вояж в этом году будет стоить от 1500 рублей. Детям предусмотрена скидка в 15%. Полюбившиеся нижегородцам прогулочные рейсы до Городца возобновятся с июля. Стоимость билетов пока не известна.
Можно также купить многодневный тур на туристическом четырёхпалубнике стоимостью за несколько десятков тысяч рублей.
По словам работников касс речного вокзала, билеты на прогулочные и туристические рейсы раскупают «на ура». Только большого оптимизма речникам это не прибавляет.
Свято место…
Маломерные «Восходы» и «Омики», так же как и большие речные лайнеры и сухо-грузы, нуждаются в постоянном уходе. Запчасти к судам дорогие, а бюджетное дотирование невелико. Например, моторы к «Восходам» купить проблематично, их больше просто не производят. Приходиться выкупать подержанные в других регионах.
По словам Натальи Виноградовой, руководство каждого региона проблемы развития транспорта решает по-своему. Например, в Татарстане республиканский бюджет во время навигации 2010 года дотировал пригородные речные перевозки на 50 млн рублей, правительство Нижегородской области - всего на 5,78 млн рублей.
А пока просторы Волги-матушки успешно осваивают местные коммерсанты. Быстроходные суда на воздушной подушке сменили речные трамвайчики советских времён. Многие борчане предпочитают переправляться на работу на новомодных речных экспрессах. Существенная разница в стоимости проезда (80 рублей в один конец) пассажиров не смущает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть