58

В Дзержинске перекрыт крупный канал наркотрафика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2011

Сотрудники правоохранительных органов изъяли из незаконного оборота свыше 800 кг ангидрида. По расчётам специалистов, из них можно синтезировать около 700 кг героина.

По оперативной информации, двое уроженцев Таджикистана разыскивали подходы к заводу, чтобы заполучить ангидрид. Из Дзержинска через Москву злоумышленники планировали направить яд контрабандой на свою родину, а затем в Афганистан для производства наркотиков. Там партию ангидрида уже ждал заказчик.

Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Нижегородской области, злоумышленники купили на заводе уксусную кислоту, на таможне декларировали товар как пищевой уксус. Но один из партнёров решил обмануть напарника - сказал, что они приобрели 400 кг продукта, а не 800 кг.

Оставшуюся химию злоумышленник планировал продать на сторону. А «покупателями» оказались наркополицейские. Встречу назначили на окраине города у одного из мотелей. Бочки с ангидридом перекочевали в «Газель» оперативников. Сбытчик даже сфотографировался с «покупателем» - на память. После этого бойцы спецназа наркоконтроля повязали обоих злоумышленников. Им предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Кроме того, рассматривается возможность предъявления обвинения и по статье «Контрабанда».

Справка «АиФ-НН»

Как указано в Химической энциклопедии, ангидрид уксусной кислоты применяется как ацетилирующий агент в производстве ацетилцеллюлозы, винилацетата, лекарственных веществ, диметилацетамида, красителей, душистых веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах