Примерное время чтения: 5 минут
204

Какие населённые пункты региона уйдут под воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

В этом году специалисты готовятся к пиковым величинам - прогнозируется, что уровень Волги поднимется до 71,5-72 м (в районе Чкаловской лестнице). Такое бурное половодье можно вспомнить лишь в 1994 году.

Богатый снег

- В этом году 32 муниципальных образования в нашей области наиболее подвержены паводку. В зоне подтопления находятся 67 населённых пунктов, 3300 домов, 10 500 человек, - заявил на круглом столе в пресс-центре «АиФ-НН» Евгений Комендарь, замначальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС.

Стихия может ударить по Балахнинскому, Бутурлинскому, Володарскому, Гагинскому, Выксунскому, Сергачскому, Сеченовскому, Большеболдинскому и другим районам у крупных рек - Волги, Оки, Ветлуги, Пьяны, Керженца... Может затопить 9 низководных мостов.

- Все расчёты мы делали исходя из максимально возможной отметки, прогнозируемой специалистами - подъём Волги до 72 м, - говорит Комендарь. - До такого уровня вода поднималась в 1994 году. В 2010-м Волга не преодолела отметки в 68 м. Сейчас река на уровне 65,28 м.

- В этом году наблюдаются большие запасы воды в снеге - в Оке 175% от средних многолетних значений, в Горьковском водохранилище - 125%, - говорит Александр Барашков, начальник отдела водопользования и гидротехнических сооружений министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Робинзонов не будет

Как утверждают специалисты, меры принимают все ведомства. Принят и реализуется план по пропуску половодья на территории Нижегородской области, готовятся пункты временного пребывания населения из пострадавших районов, нижегородцев, живущих в зоне подтопления, инструктируют, как обезопасить себя и свой дом, если придёт «большая вода». Каждый подверженный паводку район получил паспорт безопасности. Во всех муниципальных образованиях созданы оперативные группы, которые ежедневно проверяют места возможного подтопления. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций даже задействовали силы военных:

- 20-я армия выделила четыре подрывные группы, создано 14 команд по очернению и распилке льда, - рассказывает полковник Комендарь. - Для борьбы с паводком привлечено 7000 человек из личного состава, более 1000 единиц техники, 469 плавательных средств. Армия при необходимости предоставит 2 тяжёлых механизированных моста. В местах подтопления будет организованно дежурство на лодках для транспортировки людей из зоны подтопления в специально оборудованные пункты приёма и размещения пострадавших. Будут проводиться вертолётные облёты севера и юга области. Робинзонов в этом году не будет. Людей никто не бросит.

Куда воде деваться?

В Нижнем особую обеспокоенность вызывают Канавинский район, часть Нижегородского, часть Московского и Ленинского районов. Проблема областного центра в том, что ему тотально не хватает ливневой канализации. Как пояснил Николай Сирик, начальник управления по делам ГО и ЧС по Нижнему Новгороду, эти потребности выражаются в 400 км ливнёвки и более 40 млрд бюджетных рублей. Именно поэтому коммунальщики активно применяют водооткачивающую технику. К примеру, в конце прошлой недели пришлось откачивать воду с 26 улиц в Автозаводском, Канавинском, Ленинском, Московском, Сормовском районах города. И это несмотря на то, что с улиц и дворов уже вывезено около 2,5 млн кубометров снега (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году) - это стоило бюджету около 100 млн рублей.

Кстати, чтобы жители могли передвигаться по затопленным дворам, ДУКи и ТСЖ обязаны проложить трапы. Много ли их в наших труднопроходимых дворах?

Городские власти заключают договоры с гостиницами, санаториями и профилакториями на расселение в них пострадавших от подтопления, а также договоры с автотранспортными предприятиями на перевозку граждан, - говорит Николай Сирик. - Со школами города договариваются о хранении имущества пострадавших.

Лёд тронулся

По данным Нижегородского ЦГМС-Р, на водных объектах области продолжается постепенное разрушение ледового покрова. Освободились ото льда в районе постов реки Кудьма, Саровка, Волга на участке от Городца до Балахны. Значительно разрушен лёд на Волге у Нижнего Новгорода, реках Теше в нижнем течении, Серёже, Пьяне, малых реках севера области - Ижме, Усте, Большой Какше, Юронге, Лапшанге. На остальных реках, озёрной части Горьковского водохранилища сохраняется ледостав с промоинами, закраинами, водой на льду, лёд потемнел. По данным филиала космического мониторинга ФГБУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях», на Волге наблюдается полынья длиной 35 км в 1 км выше Нижнего Новгорода, ледовая перемычка длиной 25 км в 3 км выше н.п. Ляхово. В нижнем бьефе Нижегородской ГЭС на Волге - полынья длиной 32 км. Кромка ледостава на Волге находится в 10 км ниже Балахны.

По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, толщина льда на Волге (в районе Нижнего Новгорода) - 6 см, на Оке (в районе г.Дзержинска) - 14 см; на Сейме - 15 см, Везломе - 6 см, Суре - 54 см, на Керженце - 2,5 см, Ветлуге (Булдаково - Глухое) - 0 см, Унже - 10 см, Теше - 0 см.

- Все 9000 рек региона входят в бассейн Волги, от неё зависит общий уровень разлива. Неблагоприятного развития ситуации ждать только при резком и длительном потеплении, - считает Евгений Комендарь.

Летом природа недодала нам осадков, зимой компенсирует снегом. Значит, ждать полноводной весны.

Кстати

Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Новгорода круглосуточно принимает заявки на откачку воды в районах города по телефону - 005.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно