76

Паводок закончится к концу мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/05/2012

Под водой - мосты и шоссе

Наиболее проблемными районами с точки зрения подтоплений остаются Городецкий район и район Заволжья. Больше всего от воды в Нижегородской области пострадали мосты. Оказались затоплены переправы через реки Кудьма (Кстовский район, на подъезде к Зелёному Городу), Теша (Арзамасский район, на участке автодороги Заречное - Озерки), скрылись в пучине подъезды к мосту через р.Уста в Уренском районе. В Борском районе на подъезде к деревне Филимонцево от автодороги Линда - Спасское размыты места сопряжения насыпи с мостом. 

Кроме того, в ряде районов сейчас устраняются последствия переливов воды через дороги, размывы земляного полотна, проводится укрепление водопропускных труб. По сообщениям Главного управления автомобильных дорог по Нижегородской области, от паводка спасают магистрали в 13 районах региона. 

В регионе оказались полностью заполнены все водохранилища. На Нижегородском гидроузле приняли решение приоткрыть пролёты плотины для холостых сбросов. Все потому, что с каждый днём приток воды в Горьковское море заметно увеличивается. Малые реки и вешние воды ежесекундно добавляют гидроузлу более 7000 кубометров воды. Последний раз аналогичный показатель специалисты ГЭС фиксировали в период половодья 2005 года.

Тосканка «ушла»

В некоторых случаях вода не только подтопляет дома и покрывает мосты. По-настоящему разрушительную силу паводок приобрёл в городе Ворсма Павловского района. На реке Кишма под напором воды деформировались несколько стоек гидротехнического сооружения. Ещё в прошлом году по иску прокуратуры города Павлово областной суд признал настоящие гидротехнические сооружения аварийными, однако ремонтные и восстановительные работы на них не были проведены. Сооружения находятся в федеральной собственности.

В результате вода из заповедного Ворсменского озера (Тосканки) целиком ушла в реки Кишма и Ока. Под угрозой гибели оказались кладки водоплавающих птиц, редкие растения.

- Если сейчас не принять срочных мер, то мы рискуем потерять уникальный природный комплекс, - прокомментировал ситуацию Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт». - Конечно, птицы, гнездящиеся на озере, в этом году, скорее всего, найдут другое место для выведения потомства. Если сооружение восстановить быстро, то всё будет хорошо. Если же начнутся долгие дискуссии и споры, то мы потеряем памятник природы, которым всегда гордились.

Пик позади

По словам Алексея Шиканова, начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области, паводок в Нижегородской области завершится не раньше 10 мая. Однако пик половодья уже прошёл.

- В этом году паводок проходит с меньшими последствиями, чем в прошлом, - считает Николай Сирик, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижнего Новгорода. - Свою роль сыграли подготовительные работы - было вывезено 1 млн куб.м снега. Однако мы сделаем выводы, чтобы исправить текущие ошибки. Не всем жителям была оказана своевременная помощь. Одной из сложностей в ликвидации последствий паводка стала большая площадь разлившейся воды при маленькой глубине затопления. Это затрудняет работу спецтехники.

Согласно прогнозам в ближайшее время ожидается потепление и спад паводка в Нижнем Новгороде. Сотрудники МЧС уже начали готовиться к пожароопасному сезону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах