Под водой - мосты и шоссе
Наиболее проблемными районами с точки зрения подтоплений остаются Городецкий район и район Заволжья. Больше всего от воды в Нижегородской области пострадали мосты. Оказались затоплены переправы через реки Кудьма (Кстовский район, на подъезде к Зелёному Городу), Теша (Арзамасский район, на участке автодороги Заречное - Озерки), скрылись в пучине подъезды к мосту через р.Уста в Уренском районе. В Борском районе на подъезде к деревне Филимонцево от автодороги Линда - Спасское размыты места сопряжения насыпи с мостом.
Кроме того, в ряде районов сейчас устраняются последствия переливов воды через дороги, размывы земляного полотна, проводится укрепление водопропускных труб. По сообщениям Главного управления автомобильных дорог по Нижегородской области, от паводка спасают магистрали в 13 районах региона.
В регионе оказались полностью заполнены все водохранилища. На Нижегородском гидроузле приняли решение приоткрыть пролёты плотины для холостых сбросов. Все потому, что с каждый днём приток воды в Горьковское море заметно увеличивается. Малые реки и вешние воды ежесекундно добавляют гидроузлу более 7000 кубометров воды. Последний раз аналогичный показатель специалисты ГЭС фиксировали в период половодья 2005 года.
Тосканка «ушла»
В некоторых случаях вода не только подтопляет дома и покрывает мосты. По-настоящему разрушительную силу паводок приобрёл в городе Ворсма Павловского района. На реке Кишма под напором воды деформировались несколько стоек гидротехнического сооружения. Ещё в прошлом году по иску прокуратуры города Павлово областной суд признал настоящие гидротехнические сооружения аварийными, однако ремонтные и восстановительные работы на них не были проведены. Сооружения находятся в федеральной собственности.
В результате вода из заповедного Ворсменского озера (Тосканки) целиком ушла в реки Кишма и Ока. Под угрозой гибели оказались кладки водоплавающих птиц, редкие растения.
- Если сейчас не принять срочных мер, то мы рискуем потерять уникальный природный комплекс, - прокомментировал ситуацию Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт». - Конечно, птицы, гнездящиеся на озере, в этом году, скорее всего, найдут другое место для выведения потомства. Если сооружение восстановить быстро, то всё будет хорошо. Если же начнутся долгие дискуссии и споры, то мы потеряем памятник природы, которым всегда гордились.
Пик позади
По словам Алексея Шиканова, начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области, паводок в Нижегородской области завершится не раньше 10 мая. Однако пик половодья уже прошёл.
- В этом году паводок проходит с меньшими последствиями, чем в прошлом, - считает Николай Сирик, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижнего Новгорода. - Свою роль сыграли подготовительные работы - было вывезено 1 млн куб.м снега. Однако мы сделаем выводы, чтобы исправить текущие ошибки. Не всем жителям была оказана своевременная помощь. Одной из сложностей в ликвидации последствий паводка стала большая площадь разлившейся воды при маленькой глубине затопления. Это затрудняет работу спецтехники.
Согласно прогнозам в ближайшее время ожидается потепление и спад паводка в Нижнем Новгороде. Сотрудники МЧС уже начали готовиться к пожароопасному сезону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть