274

Половодье в Нижегородской области припозднится

Фото Василия Александрова

По оценкам специалистов нижегородцам следует ждать пика паводка в этом году в середине апреля. Таким образом, весеннее половодье припозднится на два-три дня в сравнении со среднегодовыми показателями.

Выше среднего

Специалисты предрекают в этом году в регионе по-настоящему большую воду. Этому способствуют запасы снега в главных водоёмах области. Так, в Ветлуге запас снега на 1% превышает норму, в Горьковском водохранилище превышение - 7%, в Оке — на 25%. По оценке Росгидромета, уровень воды в период половодья на Оке будет на 0,4-0,6 метра выше обычного.

- По предварительным прогнозам в Нижегородской области есть превышения по снегозапасам от 7% до 25%, а почва несколько переувлажнена, - сообщил руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов. - В настоящее время уровень воды в районе Нижнего Новгорода составляет 66,90 метра. Эта отметка выше обычного, но не критическая.

По его словам, при этом не исключено резкое развитие половодья. Так как температура в конце марта будет выше, чем обычно, а в апреле норма будет превышена на один градус.

 

Каждую весну деревня Атазик в Нижегородской области превращается в Венецию. Фото Василия Александрова

 

В зоне риска

По предварительным данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, в зону подтоплений во время паводка могут попасть 166 населенных пунктов, в которых проживают более 23 тысяч жителей.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергея Воронцова, при наихудшем сценарии развития паводка подтоплеными окажутся 33 муниципальных района, 4 городских округа, 12 автомобильных мостов. Для реагирования на возможное возникновение чрезвычайных ситуаций планируется задействовать около 7120 человек личного состава и 1764 единиц техники.

Системами оповещения граждан о ЧС оборудованы все муниципальные образования, которые войдут в зону подтоплений. «Есть система автоматического управления, а при необходимости, автомобили полиции и МЧС через громкоговорители будут проводить оповещение жителей», - отметил Сергей Воронцов.

Губернатор Нижегородской области подписал распоряжение, согласно которому комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона будет рассмотрен и утвержден к 22 марта 2013 года. В целом на противопаводковые мероприятия будет направлено 20 млн рублей.

Не хватает техники

Жители Нижнего Новгорода в минувшие выходные смогли на себе ощутить первые признаки «большой воды». Из-за потепления началось подтопление жилых домов. Некоторые дороги превратились в реки. В настоящее время в Нижнем Новгороде не хватает техники и насосов для предотвращения подтопления жилья и инфраструктуры. Это связано с приватизацией МП «Инженерная защита города».

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил выделить средства из резервного фонда для закупки спецтехники для борьбы с последствиями паводка. По словам градоначальника, наибольшее количество жалоб от местных жителей на подтопление домов поступает из Канавинского района в областном центре, на втором месте – Ленинский район. Он также добавил, что весенний паводок больше всех угрожает Канавинскому, Автозаводскому и Сормовскому районам.

- В прошлые выходные ливневая система Нижнего Новгорода перестала справляться с большими объемами воды, - сообщил Олег Кондрашов. - Пришлось экстренно дать распоряжение ввести в работу аварийный коллектор, чтобы на дороги обратно не выплеснулась вода, которая уходила в ливневки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах