По оценкам специалистов нижегородцам следует ждать пика паводка в этом году в середине апреля. Таким образом, весеннее половодье припозднится на два-три дня в сравнении со среднегодовыми показателями.
Выше среднего
Специалисты предрекают в этом году в регионе по-настоящему большую воду. Этому способствуют запасы снега в главных водоёмах области. Так, в Ветлуге запас снега на 1% превышает норму, в Горьковском водохранилище превышение - 7%, в Оке — на 25%. По оценке Росгидромета, уровень воды в период половодья на Оке будет на 0,4-0,6 метра выше обычного.
- По предварительным прогнозам в Нижегородской области есть превышения по снегозапасам от 7% до 25%, а почва несколько переувлажнена, - сообщил руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов. - В настоящее время уровень воды в районе Нижнего Новгорода составляет 66,90 метра. Эта отметка выше обычного, но не критическая.
По его словам, при этом не исключено резкое развитие половодья. Так как температура в конце марта будет выше, чем обычно, а в апреле норма будет превышена на один градус.
Каждую весну деревня Атазик в Нижегородской области превращается в Венецию. Фото Василия Александрова |
В зоне риска
По предварительным данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, в зону подтоплений во время паводка могут попасть 166 населенных пунктов, в которых проживают более 23 тысяч жителей.
По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергея Воронцова, при наихудшем сценарии развития паводка подтоплеными окажутся 33 муниципальных района, 4 городских округа, 12 автомобильных мостов. Для реагирования на возможное возникновение чрезвычайных ситуаций планируется задействовать около 7120 человек личного состава и 1764 единиц техники.
Системами оповещения граждан о ЧС оборудованы все муниципальные образования, которые войдут в зону подтоплений. «Есть система автоматического управления, а при необходимости, автомобили полиции и МЧС через громкоговорители будут проводить оповещение жителей», - отметил Сергей Воронцов.
Губернатор Нижегородской области подписал распоряжение, согласно которому комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона будет рассмотрен и утвержден к 22 марта 2013 года. В целом на противопаводковые мероприятия будет направлено 20 млн рублей.
Не хватает техники
Жители Нижнего Новгорода в минувшие выходные смогли на себе ощутить первые признаки «большой воды». Из-за потепления началось подтопление жилых домов. Некоторые дороги превратились в реки. В настоящее время в Нижнем Новгороде не хватает техники и насосов для предотвращения подтопления жилья и инфраструктуры. Это связано с приватизацией МП «Инженерная защита города».
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил выделить средства из резервного фонда для закупки спецтехники для борьбы с последствиями паводка. По словам градоначальника, наибольшее количество жалоб от местных жителей на подтопление домов поступает из Канавинского района в областном центре, на втором месте – Ленинский район. Он также добавил, что весенний паводок больше всех угрожает Канавинскому, Автозаводскому и Сормовскому районам.
- В прошлые выходные ливневая система Нижнего Новгорода перестала справляться с большими объемами воды, - сообщил Олег Кондрашов. - Пришлось экстренно дать распоряжение ввести в работу аварийный коллектор, чтобы на дороги обратно не выплеснулась вода, которая уходила в ливневки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть