aif.ru counter
Наталья БОЙКО
16

Регион подготовился к новому пожароопасному лету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

 Именно поэтому к лету-2011 в нашем регионе начали готовиться с осени 2010-го. Теперь высокую готовность Нижегородской области к пожароопасному периоду подтвердили на федеральном уровне.

Регион готов

С 28 марта по 1 апреля в Нижегородской области работала межведомственная комиссия Правительства РФ. Наш регион оценивали специалисты МЧС, МВД, Министерства обороны, Министерства регионального развития, Министерства транспорта, Министерства природных ресурсов и экологии, Россельхознадзора РФ. Такие комиссии проверили ещё 15 регионов России, наиболее подверженных пожарам прошлым летом.

- Готовиться к пожаро-опасному периоду в регионе начали заблаговременно, и на сегодняшний день сделано многое, - констатирует Сергей Ильчевский, начальник отдела департамента надзора деятельности МЧС РФ, председатель комиссии. - Несмотря на отмеченные нами недостатки в районах области, регион готов к пожароопасному периоду 2011 года.

Минимизировать риски

Минувшее лето научило всех россиян, как вести себя в состоянии глобальной пожароопасной чрезвычайной ситуации. Именно поэтому губернатор Валерий Шанцев ещё осенью 2010 года поставил перед главами районов и всеми ведомствами цель провести мероприятия по подготовке региона к жаркому сезону.

- Основная задача - не допустить возникновения и развития лесоторфяных пожаров на территории Нижегородской области. Также необходимо минимизировать риски возникновения пожаров и максимально упростить взаимодействие всех ведомств и служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Даже если по прогнозам лето 2011 года не будет жарким, все должны подготовиться к самому критическому сценарию, - считает губернатор. 

По мнению главы региона, эффективные и оперативные действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций возможны только тогда, когда все службы и ведомства работают в связке и у всех есть понимание, кто за что отвечает. 

Паспорт безопасности

Меры принимаются действительно масштабные. По словам Алексея Шиканова, начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области, под надзором находятся 391 населённый пункт, а также 103 объекта отдыха и 219 садоводческих товариществ, подверженных угрозе распространения лесоторфяных пожаров. 

Каждый населённый пункт получил паспорт готовности к пожароопасному сезону. В этом документе отражены общая характеристика поселения и его готовность к пожароопасному периоду, собраны проблемные участки, с которыми нужно работать главе МСУ. Ставя свою подпись в паспорте, он берёт на себя ответственность в обеспечение пожарной безопасности города или села. 

Министерство экологии и природных ресурсов региона приобрело противопожарное оборудование и инвентарь (4402 ранцевых лесных огнетушителя, 10 автомобилей для доставки сил и средств пожаротушения, оборудованных системами связи и оповещения). Для обнаружения очагов ландшафтных пожаров будут привлекать силы наземного, авиационного и космического мониторинга. 

- Недостатки, отмеченные комиссией, будут исправлены. В этом году мы особое внимание уделили не только защите внешнего периметра населённых пунктов от возможных пожаров, но и их защите изнутри. Сухостои, заброшенные огороды, брошенные фермы поставлены под контроль, и мы заставим глав муниципальных образований навести порядок внутри населённого пункта, - резюмирует Владимир Лебедев, заместитель губернатора.

Мнение

Елена, менеджер (Выкса):

- Для нас важно, чтоб не повторился кошмар прошлого лета, когда наш район пожары выжигали. Люди до сих пор не забыли этот ужас, когда от огня приходилось спасаться бегством. Утешает, что нашей области в Москве поставили хорошую оценку. 

Сергей Петрович, пенсионер (Нижний Новгород):

- Важно объединиться! Только совместными усилиями всех служб и самих жителей нам удастся избежать беды. Раз губернатор поручил готовиться к лету - чиновники должны исполнять. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество