aif.ru counter
АиФ-НН.RU
12

Динамику развития пожаров в регионе предсказать невозможно

Динамику развития пожаров в регионе предсказать невозможно. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов.

По его словам, в регионе сейчас действуют 18 очагов природных пожаров на площади 102 000 га. Ущерб от пожаров можно будет подсчитать полностью только через 1-2 года. Именно столько потребуется, чтобы узнать, сможет ли лес восстановиться.

В настоящее время пожары прошли четвертую часть от общей площади лесных массивов в регионе. Огонь распространяется не только в Выксунском, но и в соседних районах области, где очаги возгораний могут угрожать населенным пунктам. Однако, по словам Шиканова, им «создан надежный заслон». Наиболее проблемными являются Кулебакский, Навашинский и Вачский районы.

Пресс-конференция Алексея Шиканова, видео ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Кроме того Шиканов сообщил, что число жертв пожаров может вырасти, так как один человек пропал без вести в районе происшествия. Напомним, что в настоящее время найдены тела 20 погибших.

В связи с природным пожаром в районе ЗАТО «Саров», где расположен федеральный ядерный центр, вывезены все взрывоопасные вещества. Угрозы ядерного или радиационного взрыва нет. В худшем случае, только сгорит дорогостоящее имущество, которое приостановит важные работы, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Глава администрации Сарова Валерий Димитров о ситуации вокруг ЗАТО, видео «Канала 16».

«Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, что ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет», - сказал он.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на брифинге в среду, что все пожары находятся под контролем.

«Угрозы населенным пунктам на сегодня нет», - сказал глава региона, добавив, что в Выксунском районе за ночь ситуация даже несколько улучшилась, в связи с тем, что не было ветра, появилась возможность сделать встречный пал.

По его словам, до 15 августа планируется возвести три демонстрационных дома.

«Мы будем строить три типа домов – 45 кв.м, 65 кв. м и 90 кв. м. А так как у людей появляются деньги на компенсацию утраченного имущества, наряду с восстановлением домов мы планируем и следующее. Я собирал наших мебельщиков, чтобы они подготовили несколько вариантов меблировки этих домов. Потому что деньги есть, и прямо сейчас можно оплатить выбранный вариант мебели. Дома будут сдаваться под ключ – приходи и живи. Не знаю, воспользуется население этими услугами, но я попросил, чтобы были разные варианты меблировки – от дешевых и средних», - отметил губернатор.

Всем, кто не имеет крова, предложено расположиться в наших двух точках. Это лагерь «Лазурный» и пансионат Выксунского металлургического завода. В «Лазурном» сейчас находятся 250 человек, в пансионате – 275 человек. Остальные остановились у родственников.

Кроме того, некоторые регионы обращаются в правительство Нижегородской области с предложением разместить детей в связи с задымлением из числа тех, кто потерял кров или по состоянию здоровья нуждается в этом. 5 августа 30 человек отправятся из Выксы в Краснодарский край в Анапу, еще 170 человек готовятся к отправке туда же. Подобные предложение поступили и из других стран – Украины и Германии.

«31-го июля в 10 утра мы открыли финансовые лицевые счета в Сбербанке России всем пострадавшим и перечислили им по 10 тысяч рублей на человека первую необходимую помощь. На сегодняшний день из 1027 зарегистрированных человек – 605 уже получили, а остальные знают, что у них деньги есть, но считают, что пока они им не нужны, и пусть лежат на их счетах. Уже со вчерашнего вечера открываются лицевые счета в Сбербанке для помощи в 200 тысяч рублей», - добавил Шанцев.

Жара не уходит из Нижегородской области, сохраняется возможность возникновения ЧС. По данным Нижегородского Гидрометцентра 5-9 августа 2010 г. в регионе сохранится аномальная жара +35…+39 градусов, в связи с этим сохраняется чрезвычайная пожароопасность лесов.

ГУ МЧС России по Нижегородской области предупреждает о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области, увеличения числа очагов и площадей природных пожаров в центральных и южных районах региона. Так же прогнозируется задымление на автотрассах, увеличение количества аварий на маломерных судах и гибели людей на водоемах.

Между тем, в отношении должностных лиц органов местного самоуправления Выксунского муниципального района возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в связи с пожарами.

«Установлено, что вредные последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество