Михаил Задорнов: "За звезду могу в морду дать!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2012

Грация водоросли

- Вы часто выступаете с гимнастами, танцорами, акробатами. Любите молодёжь?

- Мне нравится мышление молодых, их умения. Считаю, что мы друг друга хорошо дополняем: они учат тому, что я не умею, я их - тому, чего не знают они. Со мной очень талантливые ребята работают. Гимнастку Ирину Казакову на моих концертах заметили нужные люди. Теперь она в Голливуде преподаёт сценическое движение. Ребята из Томска создали на родине детскую школу, учат инвалидов танцевать.

Основные слушатели моих концертов - опять же молодёжь. Зайдите на концерт Филиппа Киркорова - там одни домохозяйки в зале сидят. А у меня - девушки и парни. Просто они знают: от меня услышат то, чего им не скажут в школе или дома.

- Но вы часто острите насчёт уровня образования молодых.

- Увы, большинство ничего не знает. Выросло поколение «кнопкотыков». У вас палец удлинится к концу жизни, потому что вы без конца в кнопки тычете. Люди живут и думают по инструкции менеджеров. Я считаю, беда России в том, что она сложится под менеджера, - человека неопределённой профессиональной ориентации.

Всем доступен Интернет - инструмент, без которого как без молотка не обойтись дома. Но люди там занимаются фигнёй! Молодёжи спортивной вообще не стало. Я всех обыгрываю в малый и большой теннис. Ни с кем из молодых не могу поиграть в волейбол, потому что у них грация водоросли. Они не умеют даже в шахматы играть. Что за поколение?

Свободомыслия в стране нет. Я хочу расшевелить людей. Мне хочется передать хорошее, что было в моём поколении, вашему поколению. Молодёжь думает, что она живёт хорошо, а мы жили плохо. Ну нормально? Не надо верить негодяям-политикам, закодированным журналистам, козлам-бизнесменам и ворам-олигархам.

«Придурок, как и все»

- Над чем вы сейчас работаете?

- Готовлюсь к съёмкам документального фильма о приходе Рюрика на Русь. В России невероятное представление об истории. Недавно устраивал опрос, кто такой Рюрик. Кто-то мне сказал, что он был шведом, кто-то - финном, даже французом и испанцем. В Тамбове вообще поведали, что Рюрик - это местный авторитет, «крышует» бензоколонки. Ужас!

Я приехал в Нижний из Ижевска, чтобы на следующий день уехать на гастроли в Набережные Челны. Программу тура составляли молодые, они не знают географии. Но опять убедился, что всё на свете не случайно! Именно у вас мне удалось встретиться с Сергеем Безруковым (артист прибыл к нам с собственными гастролями. - Прим. ред.). Целый месяц собирался ему позвонить, пригласить сниматься - и только у вас встретился. Он сразу зажёгся: Серёжа прекрасно знает историю, ему это интересно.

- Значит, беда России именно в незнании истории?

- Во многом. Чтобы решить проблемы, будь то бездомные дети, педофилия, бедность, надо сначала найти общий знаменатель возрождения.

Другое дело - равнодушие. Я ехал сегодня у вас «мёртвой дорогой». Она ведёт вниз к Оке и выходит на набережную (это улица Черниговская. - Прим. ред.). Так вот, там есть сосна. А на ветке у неё висит колесо. Вот может страна, у которой колёса на деревьях висят, решить какие-то проблемы?

Я много езжу по России, чего только не видел! В Хабаровске на обочине газовая труба валяется, в Чёрном море контрацептивы плавают. В тайге надо субботник проводить. И всем всё равно.

Моя задача - объяснить людям, что они придурки. И я такой же, не ставлю себя выше остальных.

- Вы не считаете себя звездой?

- Я же не Басков! Слово «звезда» ко мне не подходит, я не люблю, когда меня так называют. За «звезду» могу и в морду дать.

Благодарим за содействие Концертно-гастрольное бюро «Нижегородконцерт».