aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
33

На Московском вокзале будет установлено 9 металлодетекторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/04/2011

 А значит, люди с подозрительной внешностью и крупными сумками в зал ожидания просто так не пройдут.

По следам Медведева

На территории железнодорожного вокзала сейчас смонтировано 4 металлодетектора, которые в скором времени будут запущены в работу. Как обстоит ситуация с безопасностью накануне пуска «магнитных рамок», мы решили проверить самостоятельно.

Конечно, корреспонденту «АиФ-НН» сложно было представить себя президентом Дмитрием Медведевым, инспектирующим Киевский вокзал. Полагаясь на свою неславянскую внешность и спортивную сумку с гремящими железными баллонами с краской, я наивно полагала: на меня хоть кто-нибудь обратит внимание.

Ничего подобного! Хотя ходила я по всему вокзалу.

Как известно, на «москарик» можно попасть несколькими путями. Один из основных - через подземные переходы, которые тянутся от Гордеевки до площади Революции. Так вот, переходы, к чести правоохранительных органов и городских властей, уже давно не похожи на подземные базары. Здесь работает всего пара магазинов и поют бедные студенты. Бомжей, которые в переходе обычно сидели, спали и справляли естественные надобности, тоже не видно. У входа на вокзал - три милиционера, немало. Как оказалось, внутри их ещё больше.

Люди в чёрном

В конце января, после теракта в международном аэропорту Домодедово, на Московском вокзале были усилены меры безопасности. Даже спустя два месяца количество стражей порядка, кажется, не уменьшилось. Только внизу я насчитала ещё троих милиционеров, четверых «людей в чёрном» и двоих представителей внутренних войск - ребят в зелёных фуфайках. Правда, сфотографировать «стратегические» металлодетекторы - по два у нижнего и у верхнего входа - никто не помешал…

Что касается самих «магнитных рамок», то ими пока никто не пользуется, хотя протянутые к детекторам проводки говорят о готовности техники. Двух мужчин с огромными сумками, вбегающих в «верхний» зал ожидания, сразу же останавливает милиция. Сумки мельком просматривают, мужчинам задают пару вопросов и пропускают.

Кстати, при входе на станцию метро «Площадь Революции», расположенном не так далеко от подземного входа на вокзал, также есть металлодетектор. Он с готовностью мигает зелёным огоньком. Но рядом - ни одного представителя милиции или охраны. Такая же пустота - на территории пригородных касс и камеры хранения вокзала. Только выходя, я заметила милиционера, по-видимому, бежавшего к своему посту. Говорят, кладь в камере проверяют ручными металло-искателями.

По громкой связи на вокзале то и дело рассказывают о том, как вести себя с подозрительными предметами. Такого, между прочим, до недавнего времени не было. В 2011 году, как сообщила пресс-служба ГЖД, вокзалы Волго-Вятского региона будут оборудованы металлодетекторами. Нижегородская область на антитеррористическую безопасность только в этом году получит 111 млн. рублей.

В тему

Для проформы я забежала на Канавинскую автостанцию, где множество людей ежедневно ждут своего автобуса. К сожалению, станция верна худшим традициям 90-х, - снаружи больше похожа на базар или свалку. Везде толпится народ, которому негде сесть. Внутри, в зале, грязно и душно. На лавочке вольготно спит бомж. Никаких намёков на милицию и тем более на металлоискатели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество