99

Из-за паводка пострадают более 22 000 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/03/2011

Весна обещает нас затопить. До паводка остался примерно месяц. Но уже сейчас специалисты бьют тревогу.

Самая снежная - Ока

Первым об опасности заявило МЧС России. По данным министерства, причиной возникновения чрезвычайных ситуаций в этом году станут аномальные температуры прошлого обжигающего лета. Сибирь и Дальний Восток затопит. Пострадает и ПФО. В зоне риска наравне с Мордовией и Оренбургом - Нижегородская область.

Нерадужные перспективы подтверждают в Верхневолжском управлении Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

- Ситуация с весенним половодьем 2011 года сложная. Запасы воды в снеге выше средних многолетних значений: в бассейнах рек Горьковского водохранилища - 170%, реки Оки - 200% нормы, - констатируют в управлении. - Учитывая высокие показатели снегозапасов, особенно сложная ситуация в весеннее половодье будет в устье Оки и на Волге в районе Нижнего Новгорода. В 2011 году снегозапасы в бассейне Оки - максимальные с 1908 года! По данным снегосъёмки, покров на полях области на 15-45 см выше средних многолетних значений.

- В то же время промерзание почвы в два раза ниже, чем в 2010 году, - говорит Людмила Филина, начальник Нижегородского гидрометцентра. - Толщина льда на реках тоже небольшая - 10-15 см, большой снежный покров не даёт льду нарастать. Запас воды в снеге на 170-200% выше, чем в прошлом году. Поэтому, если лёд будет усиленно таять, то паводок может превысить норму.

А вот на Нижегородской ГЭС состояние дел оценивают как удовлетворительное.

- С гидрологической точки зрения опасности нет, - уверяют специалисты. - На половодье влияют несколько факторов: объём снега, промерзание и увлажнение почвы. В Нижегородской области объём снега действительно превышает обычный, но остальные показатели в норме. Ничего сверхъестественного не произойдёт.

По городу на лодках

В борьбе с паводком готовятся почти как к военным действиям. По словам Игоря Паньшина, начальника Приволжского регионального центра МЧС РФ, спасатели усиливают группировку сил в области.

По словам Алексея Шиканова, начальника областного Главного управления МЧС, в зону подтопления попадает 160 населённых пунктов (в прошлом году затопило 9). Это прежде всего Арзамасский, Балахнинский, Большеболдинский, Бутурлинский, Борский и др. районы.

Городские власти уже предупредили нижегородцев, что от паводка могут пострадать Сормовский, Ленинский, Канавинский и Нижегородский районы. Подтоплению подвергнется, по данным мэрии, 260 частных домов и 30 подвалов многоквартирных зданий. Больше всего придётся натерпеться жителям Канавинского района: в зоне риска - 97 домов на 18 улицах в мкр-не Сортировочный; 51 дом по 13 улицам в мкр-не Володарский и часть мкр-на Мещерское озеро.

Зато, как уверяет Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, не затопит нижегородское метро.

Коммунальщики активно вывозят снег, чистят ливнёвку, а жители готовятся к паводку своими силами.

- У нас частный дом на улице Хальзовской, - говорит жительница Сормовского района Елена Селезнёва. - Конечно, мы не собираемся переезжать. Но ценные вещи перенесли на второй этаж.

Всего от паводка могут пострадать более 22 500 человек.

Но нам всё-таки легче. А вот в Питере МЧС готовится к «катастрофическому затоплению». Спасатели учат жителей подавать сигналы бедствия…

А нижегородские реки пока спят, только на отдельных участках полыньи.

   

В тему

Самый сильный паводок за последние десятилетия случился в 1994 году. То половодье нанесло много вреда, но и ознаменовалось чудом. Снимая заядлых рыбаков с льдин в сильный паводок, спасатели увидели на реке напротив Благовещенского монастыря… дрейфующую икону.

Это был образ Божией Матери «Благодатное небо». Теперь спасённая икона - покровительница Благовещенского монастыря. Каждый год 19 марта в монастыре совершаются торжественные службы. Будем надеяться, что икона защитит Нижний Новгород от беды и в этом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах