Весна обещает нас затопить. До паводка остался примерно месяц. Но уже сейчас специалисты бьют тревогу.
Самая снежная - Ока
Первым об опасности заявило МЧС России. По данным министерства, причиной возникновения чрезвычайных ситуаций в этом году станут аномальные температуры прошлого обжигающего лета. Сибирь и Дальний Восток затопит. Пострадает и ПФО. В зоне риска наравне с Мордовией и Оренбургом - Нижегородская область.
Нерадужные перспективы подтверждают в Верхневолжском управлении Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
- Ситуация с весенним половодьем 2011 года сложная. Запасы воды в снеге выше средних многолетних значений: в бассейнах рек Горьковского водохранилища - 170%, реки Оки - 200% нормы, - констатируют в управлении. - Учитывая высокие показатели снегозапасов, особенно сложная ситуация в весеннее половодье будет в устье Оки и на Волге в районе Нижнего Новгорода. В 2011 году снегозапасы в бассейне Оки - максимальные с 1908 года! По данным снегосъёмки, покров на полях области на 15-45 см выше средних многолетних значений.
- В то же время промерзание почвы в два раза ниже, чем в 2010 году, - говорит Людмила Филина, начальник Нижегородского гидрометцентра. - Толщина льда на реках тоже небольшая - 10-15 см, большой снежный покров не даёт льду нарастать. Запас воды в снеге на 170-200% выше, чем в прошлом году. Поэтому, если лёд будет усиленно таять, то паводок может превысить норму.
А вот на Нижегородской ГЭС состояние дел оценивают как удовлетворительное.
- С гидрологической точки зрения опасности нет, - уверяют специалисты. - На половодье влияют несколько факторов: объём снега, промерзание и увлажнение почвы. В Нижегородской области объём снега действительно превышает обычный, но остальные показатели в норме. Ничего сверхъестественного не произойдёт.
По городу на лодках
В борьбе с паводком готовятся почти как к военным действиям. По словам Игоря Паньшина, начальника Приволжского регионального центра МЧС РФ, спасатели усиливают группировку сил в области.
По словам Алексея Шиканова, начальника областного Главного управления МЧС, в зону подтопления попадает 160 населённых пунктов (в прошлом году затопило 9). Это прежде всего Арзамасский, Балахнинский, Большеболдинский, Бутурлинский, Борский и др. районы.
Городские власти уже предупредили нижегородцев, что от паводка могут пострадать Сормовский, Ленинский, Канавинский и Нижегородский районы. Подтоплению подвергнется, по данным мэрии, 260 частных домов и 30 подвалов многоквартирных зданий. Больше всего придётся натерпеться жителям Канавинского района: в зоне риска - 97 домов на 18 улицах в мкр-не Сортировочный; 51 дом по 13 улицам в мкр-не Володарский и часть мкр-на Мещерское озеро.
Зато, как уверяет Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, не затопит нижегородское метро.
Коммунальщики активно вывозят снег, чистят ливнёвку, а жители готовятся к паводку своими силами.
- У нас частный дом на улице Хальзовской, - говорит жительница Сормовского района Елена Селезнёва. - Конечно, мы не собираемся переезжать. Но ценные вещи перенесли на второй этаж.
Всего от паводка могут пострадать более 22 500 человек.
Но нам всё-таки легче. А вот в Питере МЧС готовится к «катастрофическому затоплению». Спасатели учат жителей подавать сигналы бедствия…
А нижегородские реки пока спят, только на отдельных участках полыньи.
В тему
Самый сильный паводок за последние десятилетия случился в 1994 году. То половодье нанесло много вреда, но и ознаменовалось чудом. Снимая заядлых рыбаков с льдин в сильный паводок, спасатели увидели на реке напротив Благовещенского монастыря… дрейфующую икону.
Это был образ Божией Матери «Благодатное небо». Теперь спасённая икона - покровительница Благовещенского монастыря. Каждый год 19 марта в монастыре совершаются торжественные службы. Будем надеяться, что икона защитит Нижний Новгород от беды и в этом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть