2011-й - Год Испании в России. У Нижнего Новгорода с этой страной много связей. Испанский архитектор Августин Бетанкур подарил нам самую красивую ярмарку в мире.
Подопечная Румянцева
Нижегородская ярмарка возникла не сразу. До неё на Волге в первой половине XVII века был маленький торг в Макарьеве, к концу века она стала крупнейшим торжищем тогдашней России.
- Вопреки стереотипному представлению, что Нижегородская ярмарка одна, как перст, их было множество по всей России, - говорит Сергей Шумилкин, доктор архитектуры, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ).
- В начале XX века было 3000 официально утверждённых ярмарок.
Мысли о том, чтобы переместить ярмарку на более удобное место, возникали давно. Макарьев как был, так и остался маленьким провинциальным городом, мест для размещения тысяч купцов, приезжавших на торжище, там не было.
- Но главным препятствием для перемещения были сами купцы, - считает профессор. - Годами они торговали вместе и настолько друг другу доверяли, что при заключении даже крупных сделок не оформляли никаких документов. Поэтому полтора месяца, что длилась ярмарка, они были готовы терпеть бытовые неудобства.
Точку в споре поставил граф Николай Петрович Румянцев, министр коммерции, очень заинтересованный в развитии государственной торговли. По слухам, именно с его подачи старую ярмарку в 1816 году подожгли. Деревянные постройки сгорели быстро и дотла, и купцам уже некуда было деваться, кроме как в губернский центр - Нижний Новгород.
Болотное торжище
Вариантов расположения Нижегородской ярмарки было несколько. Её хотели построить в районе площади Сенной, на горе, однако поднимать товар в гору никто бы не захотел. Поэтому ярмарку запланировали на её нынешней территории, на Стрелке. Здесь можно было без проблем принимать грузы с воды у берегов Оки и Волги.
- Строительство царь Александр I поручил испанцу Августину Августиновичу Бетанкуру, - рассказывает Сергей Шумилкин. - Бетанкур был скорее хорошим инженером, чем архитектором, и курировал строительство и проектирование коммуникаций в масштабе России. Однако он был в отличных отношениях с государем и вызывал его доверие.
Начиналась гигантская государственная стройка, и императору важно было знать, что выделенные на неё огромные средства будут потрачены по назначению. 6 млн рублей были выданы Бетанкуру практически на руки.
- Августин Бетанкур не только занимался строительством дорог, но и возглавлял комитет по строительству Петербурга. А значит, в его распоряжении были все лучшие архитекторы, инженеры, строители, - добавляет профессор. - Пространственный и функциональный замысел ярмарки принадлежит Бетанкуру. Воплощением занималась его талантливая команда. Один из её участников, француз Огюст Монферран, стал автором проекта сохранившегося ныне Спасского собора и более полусотни торговых корпусов.
Сроки на строительство огромного ярмарочного комплекса были фантастическими. За 4 года на месте болот, заливных лугов должен был вырасти каменный город. Испанец свою работу выполнил.
Как в Царском Селе
В проекте ярмарки, который был утверждён в 1818 году, творчески и технически остроумно решалось несколько насущных задач. Чтобы уберечь строение от весенних паводков (эта территория всегда затапливалась) и обеспечить пожарную безопасность архитектурного комплекса, который располагался на громадной территории, Августин Бетанкур придумал грандиозное сооружение, которое называл «маленькой Венецией».
- Вокруг каменного Гостиного двора, торгово-административного центра ярмарки, был вырыт огромный подковообразный канал: 1,5 км длиной и около 100 м шириной, - рассказывает Сергей Шумилкин. - На территории Гостиного двора хранились наиболее ценные товары.
У канала планировался шлюз, по которым суда могли выходить из «подковы» обратно. Но если вода вытекает, то как пополнять её запас? Для этого инженерами Бетанкура был построен ещё один искусственный 14-километровый канал. По нему вода из реки Пыры (Балахнинский район), находившаяся уровнем выше, попадала в канал.
В 1822 году Нижегородская ярмарка была открыта. За рекордный, в особенности для того времени, срок на абсолютно пустом месте была возведена самая крупная ярмарка в мире. С этих пор Нижний Новгород стал называться ярмарочным. Когда стали подсчитывать расходы, оказалось, что строительство встало не в 6, а в 9 млн.
Строительство, с его грандиозностью, действительно требовало больше средств.
Ярмарка сторицей окупила царские деньги. Она стала уникальным торжищем - по товарообороту, колоссальной финансовой прибыли. Во второй половине XIX века всё русло Оки от берега до берега было покрыто судами.
- Приезжавший к нам французский писатель Александр Дюма, большой фантазёр, впоследствии писал, что переходил Оку, просто ступая с судна на судно, - улыбается профессор. - По приблизительным данным, в Нижний на ярмарку приезжало около 150 000 человек ежегодно, в то время как население города составляло всего 18 000.
Навеки чёрно-белая
Ярмарка стала огромным торгово-культурным комплексом. На её территории располагался театр на 1000 человек и цирк братьев Никитиных, созданный за 100 лет до нижегородского. Была и татарская мечеть, расположенная симметрично армянской церкви, и уникальные «китайские» корпуса с многоярусными крышами.
К сожалению, советское время не принесло ярмарке хороших перемен. В 1917 году была выпущена книга, посвящённая 100-летию великой ярмарки, а уже несколько лет спустя каменные дома были разобраны на кирпичи…
- Старая Нижегородская ярмарка не исчезла бесследно благодаря снимкам нижегородского фотографа Максима Петровича Дмитриева.
Кстати
Чтобы обслужить нужды сотен тысяч торговых людей, под ярмаркой были построены огромные санитарно-технические сооружения - грандиозные туалеты. Под землёй были проложены огромные трубы, более 200 м длиной и 5 м диаметром. В «подземный» туалет вели винтовые лесенки. А очистка сооружений производилась при помощи воды, которая спускалась из каналов в трубы. Когда в советское время делали площадь Ленина, натолкнулись на эти трубы. Думали, что купцы зарыли клад. Оказалось, что «клад» был иного свойства…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть