Опорный пункт - Нижний Новгород
История сохранила ничтожно мало воспоминаний участников плана ГОЭЛРО. В 20-е годы прошлого века некогда было писать мемуары - строители работали сутками, без выходных. Однако в филиале «Нижновэнерго» сохранились воспоминания людей, которые трудились на объектах ГОЭЛРО в те годы.
Кардинально решить вопрос по электрификации Нижнего Новгорода, подать ток в уезды губернии стало возможным только с введением плана ГОЭЛРО, который был утверждён VIII Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 года.
На съезде в докладе Г.М. Кржижановского звучали следующие слова: «Если идти по Волге, то первым опорным пунктом этого района явится Нижний Новгород, второй после Москвы по промышленному значению центр. В Нижнем Новгороде, в районе г. Балахна, предполагается к сооружению районная электростанция № 14, основой которой будут служить обширные торфяные залежи и группа деревообрабатывающих заводов. Эта станция будет питать Нижний Новгород, Сормовский завод и вообще обслуживать весь район, который имеет громадное будущее по развитию химической промышленности и по обработке металлов».
6 сентября 1925 года был торжественно пущен в эксплуатацию первый турбогенератор НиГРЭС мощностью 10 МВт. А уже 8 ноября 1925 года была включена в работу первая подстанция напряжением 110 кВ в Нижнем Новгороде - «Молитовская» и первая линия электропередачи напряжением 110 кВ «Балахна - Нижний Новгород» (НиГРЭС-Молитовка).
И сразу после этого началось масштабное строительство. Количество подстанций в регионе увеличивалось с каждым годом. В 1927 году включена в работу Растяпинская (Дзержинская) подстанция напряжением 110 кВ. В 1928-м вошла в строй Сормовская подстанция напряжением 110 кВ. Построены подстанции напряжением 35 кВ: Богородская, Павловская, Ворсменская и Вачская.
Как воплощали ГОЭЛРО
Вот как вспоминает свою работу на строительстве ПС 110 кВ «Растяпинская» (сейчас «Дзержинская») ветеран труда С.В. Цыганов.
До 1926-го С. Цыганов работал на НиГРЭС, потом его направили на Растяпинскую (Дзержинскую) подстанцию. Предстояло её серьёзное расширение по плану ГОЭЛРО. Объём работ на подстанции даже по тем временам, когда всё строилось ударными темпами, был огромным.
- Условия работы на Растяпинской, Молитовской и Сормовской подстанциях были похожи, - вспоминал
С. Цыганов. - Основную часть здания занимало двухэтажное распределительное устройство мощностью 110 кВ. На первом этаже размещались масляные выключатели с камерами открытого типа, на втором - сборные шины и разъединители с проходными и выходными изоляторами… Конструкции таили в себе пожароопасность и требовали чёткого соблюдения техники безопасности.
Вся электрическая аппаратура для подстанций поставлялась иностранными фирмами: немецкими, английскими, шведскими и другими. Платили за неё золотой валютой. Отечественная промышленность только начинала выпускать электрооборудование. Разнотипность поступающего от иностранных производителей оборудования сильно затрудняла его освоение. При монтаже, конечно, пользовались инструкциями фирм, но этого было недостаточно. Опыт ещё только накапливался. Однако русская рабочая смекалка и на ходу приобретаемые навыки облегчали положение.
Большинство монтажных работ выполнялось вручную. Коллектив рабочих и инженерно-технических работников на монтаже отличался разным уровнем квалификации. Но всех объединял строительный энтузиазм, желание поскорее выполнить задание партии и правительства по электрификации страны.
Трудовая дисциплина соблюдалась неукоснительно. Коллектив жил дружно. Мы много работали на воздухе. Даже обедали чаще всего вместе. Помню работы, которые проходили 1 и 2 мая 1929 года, когда на подстанции было отключено много оборудования. Трансформаторы требовалось отревизовать и привести в порядок. Больше суток люди не уходили с подстанции, устраивая лишь короткие передышки, чтобы поесть. Работа была выполнена точно в срок с высоким качеством.
Монтаж на Растяпинской был закончен, и 15 мая 1929 года я был назначен прорабом по монтажу Павловской, Ворсменской и Вачской подстанций напряжением 35кВ. Эти три подстанции строились по плану ГОЭЛРО с целью электрификации заокской части Нижегородской губернии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть