Примерное время чтения: 4 минуты
194

Как начиналась цивилизация в Нижегородской губернии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2010

Опорный пункт - Нижний Новгород

История сохранила ничтожно мало воспоминаний участников плана ГОЭЛРО. В 20-е годы прошлого века некогда было писать мемуары - строители работали сутками, без выходных. Однако в филиале «Нижновэнерго» сохранились воспоминания людей, которые трудились на объектах ГОЭЛРО в те годы.

Кардинально решить вопрос по электрификации Нижнего Новгорода, подать ток в уезды губернии стало возможным только с введением плана ГОЭЛРО, который был утверждён VIII Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 года.

На съезде в докладе Г.М. Кржижановского звучали следующие слова: «Если идти по Волге, то первым опорным пунктом этого района явится Нижний Новгород, второй после Москвы по промышленному значению центр. В Нижнем Новгороде, в районе г. Балахна, предполагается к сооружению районная электростанция № 14, основой которой будут служить обширные торфяные залежи и группа деревообрабатывающих заводов. Эта станция будет питать Нижний Новгород, Сормовский завод и вообще обслуживать весь район, который имеет громадное будущее по развитию химической промышленности и по обработке металлов».

6 сентября 1925 года был торжественно пущен в эксплуатацию первый турбогенератор НиГРЭС мощностью 10 МВт. А уже 8 ноября 1925 года была включена в работу первая подстанция напряжением 110 кВ в Нижнем Новгороде - «Молитовская» и первая линия электропередачи напряжением 110 кВ «Балахна - Нижний Новгород» (НиГРЭС-Молитовка).

И сразу после этого началось масштабное строительство. Количество подстанций в регионе увеличивалось с каждым годом. В 1927 году включена в работу Растяпинская (Дзержинская) подстанция напряжением 110 кВ. В 1928-м вошла в строй Сормовская подстанция напряжением 110 кВ. Построены подстанции напряжением 35 кВ: Богородская, Павловская, Ворсменская и Вачская.

Как воплощали ГОЭЛРО

Вот как вспоминает свою работу на строительстве ПС 110 кВ «Растяпинская» (сейчас «Дзержинская») ветеран труда С.В. Цыганов.

До 1926-го С. Цыганов работал на НиГРЭС, потом его направили на Растяпинскую (Дзержинскую) подстанцию. Предстояло её серьёзное расширение по плану ГОЭЛРО. Объём работ на подстанции даже по тем временам, когда всё строилось ударными темпами, был огромным.

- Условия работы на Растяпинской, Молитовской и Сормовской подстанциях были похожи, - вспоминал

С. Цыганов. - Основную часть здания занимало двухэтажное распределительное устройство мощностью 110 кВ. На первом этаже размещались масляные выключатели с камерами открытого типа, на втором - сборные шины и разъединители с проходными и выходными изоляторами… Конструкции таили в себе пожароопасность и требовали чёткого соблюдения техники безопасности.

Вся электрическая аппаратура для подстанций поставлялась иностранными фирмами: немецкими, английскими, шведскими и другими. Платили за неё золотой валютой. Отечественная промышленность только начинала выпускать электрооборудование. Разнотипность поступающего от иностранных производителей оборудования сильно затрудняла его освоение. При монтаже, конечно, пользовались инструкциями фирм, но этого было недостаточно. Опыт ещё только накапливался. Однако русская рабочая смекалка и на ходу приобретаемые навыки облегчали положение.

Большинство монтажных работ выполнялось вручную. Коллектив рабочих и инженерно-технических работников на монтаже отличался разным уровнем квалификации. Но всех объединял строительный энтузиазм, желание поскорее выполнить задание партии и правительства по электрификации страны.

Трудовая дисциплина соблюдалась неукоснительно. Коллектив жил дружно. Мы много работали на воздухе. Даже обедали чаще всего вместе. Помню работы, которые проходили 1 и 2 мая 1929 года, когда на подстанции было отключено много оборудования. Трансформаторы требовалось отревизовать и привести  в порядок. Больше суток люди не уходили с подстанции, устраивая лишь короткие передышки, чтобы поесть. Работа была выполнена точно в срок с высоким качеством.

Монтаж на Растяпинской был закончен, и 15 мая 1929 года я был назначен прорабом по монтажу Павловской, Ворсменской и Вачской подстанций напряжением 35кВ. Эти три подстанции строились по плану ГОЭЛРО с целью электрификации заокской части Нижегородской губернии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно