aif.ru counter
Наталья Халезова
31

Что и где будут строить к чемпионату мира по футболу-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2010

Кто кричал, кто схватился за голову

Нижегородские поклонники футбола видели по федеральным каналам счастливое лицо губернатора Валерия Шанцева, который был в Цюрихе в исторический момент.

- Мы все ликовали: кто кричал, кто схватился за голову - это были эмоции из самой глубины души, потому что шанс принять чемпионат мира выпадает раз в жизни! - написал Валерий Шанцев в блоге.

На самом деле событие для нашей страны уникальное - после решения Международного олимпийского комитета. И наш город вошёл в чёртову дюжину российских городов - будущих участников чемпионата мира наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Ярославлем, Саранском, Казанью, Екатеринбургом, Самарой, Волгоградом, Краснодаром, Сочи и Ростовом-на-Дону. И пусть один город из списка исключат, никто в нашей области не сомневается, что Нижний станет одной из арен мирового футбола.

Изнанка для болельщиков

Но первый восторг после объявления решения членов ФИФА сменяется вопросами: а на что строить будут? Всем понятно, что финансы здесь нужны глобальные, как и сами проекты. Где принимать туристов? А что если зарубежные болельщики увидят оборотную сторону России, где полстраны живёт в трущобах, где ветераны не могут отвоевать законное жильё, где на каких-то участках дорог просто нет?!

Что отрицать, проблем у нас хватает. Мы не комфортабельная Европа. Весь необходимый антураж к стадионам придётся сооружать. Вся страна превратится в одну огромную стройку.

В принципе, что касается финансовой части, то здесь вроде бы нижегородцам бояться нечего: власти заявили, что строить будут на средства из федеральной казны с привлечением частного капитала.

Уживутся на Гребном?

В Нижнем уже определились с площадкой - стадион мирового уровня на 45 тысяч мест должен появиться на Гребном канале. Это место выбрала комиссия Международной футбольной федерации ещё весной этого года.

- Членам ФИФА понравилось местоположение города. Для стадиона изначально планировались два места - около Гребного канала и около Комсомольской площади. И зарубежные гости посоветовали нам выбрать первый вариант. По генплану города площадка как раз предусмотрена как спортивная зона, - говорит Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития Нижегородской области.

Вообще Гребной канал уже несколько лет является зоной перспективной застройки. До футбольной темы здесь собирались строить базу гребцов. Место было выделено ещё в 1972 году, но там до сих пор пустырь. Кроме того, на полуострове должен был открыться трамплинный комплекс, строительство которого откладывалось по вине застройщика. Губернатор в своём блоге обещал, что работы начнут не позднее 2012 года. Непонятно, как все эти проекты уживутся на Гребном канале, если там собираются возвести такую футбольную арену (см. картинку).

- Сейчас после определения страны, в которой будет проводиться чемпионат мира, проведут ряд мероприятий по определению, в каких городах какие матчи будут играть, и тогда нам уже будет ясна задача в полном объёме, какой стадион нам нужен, - резюмирует Александр Бодриевский.

Цена вопроса

ЮАР фактически потратила на Мундиаль-2010, 3,5 млрд евро, Германия на чемпионат-2006 - 6 млрд евро. По оценкам Дмитрия Сватковского, министра инвестиционной политики Нижегородской области, нижегородский стадион может потребовать вложений в размере 150-200 млн евро.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество