aif.ru counter
Филипп МАЛОВ
29

Беспредельный рынок. Предприниматели торгового комплекса не знают, кто им владеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2010

Безотчётные деньги

Письмо за подписью торговцев Центрального рынка Нижнего Новгорода утром 29 ноября поступило во все нижегородские СМИ - устали молчать несчастные работники торговли.

В послании, обращённом к Николаю Сатаеву, перечислялись факты нарушений со стороны администрации рынка. Она, по словам предпринимателей, ежемесячно взимает с каждого из арендаторов от 7000 до 20 000 рублей за арендованное помещение, но документов, подтверждающих оплату, не предоставляет.

Торговцы опасаются не только негативных последствий во взаимоотношениях с налоговиками, но и безвестной судьбы денег.

- Неизвестно, куда уходят и как учитываются эти деньги, - рассказывают предприниматели. - Ведь исходя из расчёта, что на рынке торгует около 1000 человек, каждый платит в среднем 10 000 рублей за месяц 12 месяцев в году, общая сумма выплат достигает 120 млн рублей в год…

Невидимая администрация

В октябре 2010 года администрация рынка ввела новый повод для выплат.

- С нас начали незаконно взимать некие «единовременные бонусы» в размере от 100 тыс. до 180 тыс. рублей с одного торгового места, - говорят торговцы. - Мотивировали это необходимостью ремонта и улучшения условий торговли, однако ни ремонта, ни улучшения условий не последовало.

Как и в случае с арендой, никаких документов, подтверждающих внесение денежных средств, мы не получили.

К «улучшению» условий работы администрация также отнесла и приобретение нового холодильного оборудования.

- Нас обязали закупать холодильники по 40 000 рублей за одну единицу! - возмущаются предприниматели. - Притом что у всех нас есть своё собственное оборудование, купленное на свои средства.

При любом возмущении, как уверяют торговцы, руководство угрожало лишить их арендованных мест. Самое забавное в этой истории - что из себя представляет руководство, кто официально отвечает за рыночный беспредел, никто не знал.

Год назад рынок, по сообщениям мэрии, был выкуплен давним арендатором, компанией «Аналитика», но сделку опротестовала прокуратура.

Чьи бонусы?

На встрече с торговцами Николай Сатаев обещал взять ситуацию на Центральном рынке под личную ответственность. Предприниматель - участник встречи говорит, что глава района пообещал прекратить «бонусную программу». Он также сказал, что чеки об арендной плате руководство рынка будет выдавать вовремя, а холодильное оборудование администрация сможет заменить лишь в том случае, если выкупит неподходящую, на их взгляд, технику у предпринимателей.

- Наш холодильник куплен в 2008 году, срок его эксплуатации - 15 лет, - говорит собеседник «АиФ-НН». - Его сдавать в хлам рановато.

Кроме того, на определённое время будет приостановлено повышение арендной платы за место на рынке. По словам торговцев, цены на «пол под ногами» росли слишком интенсивно.

- Ещё неизвестно, как решится вопрос с бонусами, которые мы уже выплатили, - говорит предприниматель. - Как говорится, поживём - увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество