aif.ru counter
Наталья СПИРЮШКИНА
18

Найти способ помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2010

Уютное жильё для ветерана

Большая часть вопросов главе региона была посвящена улучшению жилищных условий. К примеру, 84-летний Иван Голов, житель посёлка Бутениха Спасского района, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, живёт один в бревенчатом доме с печным отоплением, без водопровода и канализации.

Ситуация похожа на условия жизни многих пожилых людей (последняя публикация - «АиФ-НН» № 47, 24-30 ноября, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Естественно, ветерану не под силу привести в порядок свой старый дом. Но по нормативам он обеспечен жилой площадью более учётной нормы, и администрация, не признавая дом аварийным или ветхим, не может поставить его на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Выслушав историю ветерана, Валерий Шанцев принял решение выделить из резервного фонда правительства области 400 тысяч рублей на покупку жилого помещения и предоставить его по договору социального найма Ивану Голову. Новое жильё пенсионера будет благоустроенным, оснащено водопроводом, канализацией, газифицировано и расположено недалеко от его места жительства в крупной деревне с магазином и медпунктом (сейчас в посёлке Бутениха всего три дома, нет магазина и фельдшерского пункта).

- Меня удивляет чёрствость и равнодушие некоторых чиновников на местах, которые порой неспособны решить самые элементарные вопросы и растягивают бумажную волокиту на годы, - заявил губернатор Валерий Шанцев .

Бездомные сироты

20-летний безработный Руслан Лебедев проживает без регистрации в маневренном фонде в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Парень - сирота и нуждается в улучшении жилищных условий. Летом этого года Нижегородский районный суд принял решение о предоставлении Руслану Лебедеву по договору социального найма жилого помещения площадью не менее 13 кв. м в областном центре. Но жилья до сих пор нет.

Как сообщил глава региона, в Автозаводском районе на улице Малоэтажной правительством области ведётся строительство малоэтажных жилых домов для детей-сирот, которое завершится в декабре этого года. Валерий Шанцев обещал, что после оформления помещений Руслану будет предоставлена жилая площадь в этом районе.

Под гнётом долгов

На приём к губернатору пришла Наталья Корнева, 29-летняя мать троих детей, жительница Семёнова. Её семья была включена в список участников программы «Обеспечение жильём молодых семей» на 2010 год. Однако, не дождавшись уведомления от администрации Семёновского района о поступлении средств в рамках программы, муж Натальи оформил ипотечный кредит. И только потом чиновники им сообщили, что «в этом году выделение денег семье Корневых не представляется возможным». Сейчас жилое помещение, купленное семьёй, стало предметом судебного спора, а долг по кредиту составляет 792,5 тысячи рублей.

По мнению главы региона, вопрос помощи Корневым трудно решить на уровне местного самоуправления. Поэтому пошёл навстречу молодой семье и дал поручение выделить необходимые деньги из резервного фонда облправительства, чтобы Корневы могли погасить свою задолженность по кредиту.

По всем вопросам, которые рассмотрел на приёме губернатор, принято положительное решение.

- Я много лет работаю с людьми и как всякий нормальный человек неравнодушен к чужим слезам и горю, - подчеркнул глава региона. - Когда ко мне приходят люди и просят о помощи, я не могу ответить, что по всем законам Российской Федерации им поддержка не полагается, а начинаю думать о том, как найти способ выручить. Я сам так работаю и так оцениваю работу своих подчинённых: если ты думаешь, как помочь людям, - ты хороший чиновник, если ты думаешь, как отказать, пусть и на законных основаниях, - ты плохой чиновник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество