aif.ru counter
Наталья Халезова
24

Миссия – квадратные метры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/05/2010

Одним из таких обязательных условий является обеспечение ветеранов комфортным жильём.

Нуждающихся больше?

Конечно, президент поставил задачу обеспечить к 9 мая всех ветеранов достойными квадратными метрами. Каждому участнику войны - либо выплата в 1 млн 200 тыс. рублей, либо квартира.

По словам Геннадия СУВОРОВА, заместителя губернатора по социальной политике Нижегородской области, в настоящее время в регионе поставлены на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 1703 человека. Это те, кто самостоятельно не сделал этого до 1 марта 2005 года. В итоге их количество должно увеличиться до 2500 человек, для этого областные власти планируют привлечь из федерального бюджета 1,388 млрд рублей. Уже удалось получить жильё тем ветеранам, кто встал на учёт до 1 марта 2005 года. Это 777 человек.

- Я считаю, что у нас нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов гораздо больше, чем 2,5 тыс. Ведь в области проживает около 29 тыс. ветеранов. Этот вопрос необходимо ещё раз проработать. Кроме того, нужно улучшать жилищные условия ещё и труженикам тыла. Но они не включены в федеральную программу, - говорит Александр СЕРИКОВ, председатель комитета регионального парламента по жилищной политике и градостроительству.

Оцените реально

Остаётся ещё вопрос о предоставлении материальной помощи тем, у кого жильё не признают ветхим или аварийным или недостаточным по площади. Но эти помещения порой просто не соответствуют нормативам по качеству и вообще нормальным представлениям о человеческих условиях для жизни. Ветераны - обладатели таких квартир и домов - также нуждаются в поддержке.

Ещё в марте нижегородские законодатели обратиись к главе региона Валерию ШАНЦЕВУ с просьбой предоставить такую финансовую помощь. Спикер предложил выделять нуждающимся в улучшении бытовых условий ветеранам на ремонт и инженерную инфраструктуру по 20 тыс. рублей, если они живут в многоквартирных домах, и по 25 тыс. рублей, если они проживают в индивидуальных домах. На данные цели потребуется около 200 млн рублей. Пока принято решение выделить из областного бюджета почти 45 млн рублей на улучшение бытовых условий около 7 тыс. ветеранов, кому требуется помощь, к примеру в замене окон, коммуникаций, сантехники, ремонту кровли и т. д.

Главное - чтобы чиновники на местах более внимательно подходили к исследованию жилищных условий ветеранов. Потому что, как показывает практика, порой быт пожилых людей оценивают как вполне сносный, коим он не является. Хочется спросить, какими критериями порой руководствуются чиновники? Или действительно, подарив ветерану к празднику термос или плед, некоторые власти предержащие думают, что на этом их миссия закончена?

КСТАТИ

Решение квартирного вопроса не обошлось и без вмешательства правоохранительных органов. За двух ветеранов ВОВ пришлось вступиться прокуратуре Нижегородской области. Было установлено, что инвалид войны Константин ЧУРБАНОВ проживает в пос. Новая Москва Лукояновского района в доме, который просто не пригоден для пребывания. Но на жуткие бытовые условия не обратила внимания администрация Тольско-Майданского сельсовета. Местные чиновники отказали ветерану в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С подобной же проблемой столкнулся дзержинец, ветеран ВОВ Афанасий ШИЛЯЕВ. Городской администрации показалось, что он обеспечен жильём. Хотя пенсионер проживает в квартире внука гражданской жены и своей жилплощади не имеет. Но это чиновников нисколько не смутило, чего не скажешь о прокуратуре. Оба ветерана уже поставлены на учёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество