Шагать не захотели
Семья Путрешевичей проживала в старом двухэтажном доме на ул. Студёной, 44 больше десяти лет. На 45 кв. м (в 3 комнатах коммуналки) размещались поначалу 14 человек: Валерий и Вера Путрешевичи, пятеро их детей, две Верины сестры, её мама и четверо племянников.
Дом с продавленными полами и прогнившими балками, конечно, был не лучшим местом для растущей семьи. По информации правозащитницы Марии Поповой, в 2007 году дом включили в региональную программу расселения ветхого и аварийного фонда, затем перевели в аналогичную муниципальную программу. А значит, исходя из муниципальных норм в 13 кв. м на человека, многодетной семье полагалось 182 кв.м. В 2009 году мэрия признала дом аварийным, а в 2010 году семью поставили в очередь на жильё.
Городские власти подчёркивают: семье предложили жильё той же площади - в связи со сносом дома, то есть без учёта обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. Дескать, семье нужно пока согласиться на предлагаемую квартиру - и это будет первым шагом. А потом ждите улучшения жилищных условий.
Сначала в администрации семье предложили квартиру чуть большей площади, чем на Студёной, и суд даже вынес решение о выселении семьи «по аварийности». Но Путрешевичи от той жилплощади отказались. 18 января 2011 года областной суд оставил решение районного суда без изменения, оно вступило в законную силу.
Тем временем у Веры и Валерия родились ещё двойняшки, их зарегистрировали в аварийном доме. А 10 августа 2011 года мэрия подала иск о выселении новорожденных со Студёной. Путрешевичи подали встречный иск с требованием предоставить им площадь большего размера.
Земля нужна?
Власти предложили несговорчивому семейству другую квартиру - на ул. Лопатина - уже почти в 120 кв.м. Недавно Путрешевичи согласились на уговоры и переехали на ул. Лопатина - официально в количестве 14 человек. Двойняшки по-прежнему зарегистрированы на ул. Студёной. Как жить трём семьям в квартире, где на каждого из 16 человек приходится по 3,5 кв.м?
- Мы не требуем многого, - объясняет позицию Путрешевичей М. Попова, представляющая их интересы в суде. - Нам нужна площадь, предоставленная по норме 13 кв. м на человека вне очереди - согласно российскому Жилищному кодексу.
Павел Астахов, проведав почти легендарное семейство, счёл, что жилищные проблемы Путрешевичей далеко не решены. Детский омбудсмен предложил выделить Путрешевичам участок земли для строительства дома. Но по силам ли будет главе многочисленного семейства поднять ещё и возведение жилья? По словам вице-мэра Нижнего по социальным вопросам Татьяны Беспаловой, на то нужна добрая воля семьи. А Путрешевичи её до сих пор не высказывали.
Так или иначе, проблема теперь на особом контроле у властей.
- Каждый мэр города должен посетить многодетные семьи и поинтересоваться, как им живётся под его властью, - заявил в своём блоге П. Астахов. И поехал дальше...
А суд по иску мэрии к Путрешевичам назначен на 8 ноября. На официальном сайте суда основанием для отложенного заседания значатся «иные причины»…
П.Астахов заявил, что к новому году многочисленное семейство всё же переедет в другую квартиру - город постарается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть