Для жителей районов области практичным советом и стимулом к действию в решении квартирного вопроса может послужить пример арзамасцев, принявших участие в областной целевой программе “Молодой семье - доступное жильё”. Об основных условиях этого проекта и ходе его реализации мы уже подробно рассказывали (“АиФ-НН” № 28, 12 - 18 июля). К сожалению, в Нижнем Новгороде эта программа практически не работает. А вот во многих районах области местные власти активно ею занимаются. Наиболее передовыми в этом отношении являются Кстово, Выкса и Арзамас.
Очередь за семейным счастьем
СУПРУГИ Юрий и Анна Ломовы и их полуторагодовалый сынишка Алёша живут в Арзамасе, в квартире родителей мужа. Сейчас они с нетерпением ждут новоселья - собственную жилплощадь в строящемся доме они приобрели по программе “Молодой семье - доступное жильё”.
Юрий Ломов - достаточно известная в Арзамасе личность. Уже несколько лет подряд он ведёт городские торжества и массовые мероприятия. Талант шоумена открылся у него ещё в школьном КВН. Так что помимо учёбы в педуниверситете и основной работы менеджера в магазине электроники он зарабатывает, развлекая арзамасцев на праздниках. По роду своей деятельности Юрий часто контактирует с сотрудниками комитета по делам молодёжи местной администрации. От них он и узнал об областной жилищной программе , затем увидел несколько сюжетов о ней по телевидению.
- В конце 2004 года мы решили попытать счастья в проекте, хотя особо ни на что не надеялись, - рассказывает Юрий. - Были уверены, что покупка жилья возможна только для тех, у кого богатые родители или успешный бизнес. Но оказалось, что это реально даже для простых людей с небольшим достатком. Для начала мы уточнили, подходит ли наша семья по всем критериям программы. Сейчас нам с супругой по 22 года, так что наш возраст вполне им соответствует. Помимо нас троих и родителей в небольшой квартире проживают ещё и брат с женой - всего семь человек. По санитарным нормам и правилам семье с ребёнком необходимо 49 квадратных метров жил-
площади, в родительской квартире на нашу долю приходилось гораздо меньше. Поэтому у нас были все основания встать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий и написать заявление на участие в программе “Доступное жильё”.
Для этого ребята представили в администрацию города ряд документов копии паспортов, справку о составе семьи, документы, подтверждающие размер доходов и отсутствие недвижимости в собственности. В поручители молодая семья позвала свекровь и брата мужа. Как вспоминают Юрий и Анна, особого труда процесс сбора бумаг не составил, но побегать по учреждениям и постоять в очередях пришлось. Например, на получение справки, подтверждающей отсутствие в собственности семьи дополнительной недвижимости, ушёл целый день - очередь была просто огромной. Но хлопотали супруги не зря. Спустя некоторое время после сдачи необходимых документов Ломовых вызвали на комиссию в администрацию для рассмотрения их заявки. В итоге их включили в состав участников программы вместе с ещё несколькими арзамасскими семьями.
Алёшкин вклад
- ТАК случилось, что незадолго до участия в программе мы вступили в строительный кооператив, - продолжает глава семьи. - Насколько я понял, приоритетом обладают кандидаты, желающие приобрести квартиру в строящемся доме. Тем, кто намерен купить готовое жильё, ждать придётся дольше. Я был должен застройщику, и мне помогли с ним рассчитаться.
В конце этого года дом, в котором у Ломовых теперь есть своя однокомнатная квартира площадью 50 кв. метров, должен быть сдан. Её стоимость составила 495 тысяч рублей, 50 тысяч из которых супруги выплатили ещё при вступлении в кооператив. Остальные 445 тысяч они взяли в кредит по программе сроком на 15 лет. Благодаря сыну Алёше почти половину этой суммы за них уже выплатил бюджет. О федеральной программе по предоставлению субсидии на приобретение жилья при рождении ребёнка молодая семья узнала вовремя - Анна как раз была в положении. Для того чтобы государство компенсировало стоимость 18 кв. метров жилья, им понадобилось только собрать дополнительные справки. В результате субсидия в сумме 192 тысяч рублей была автоматически переведена в банк на погашение части кредита. Таких семей, которым удалось одновременно поучаствовать сразу в двух льготных жилищных программах, в Арзамасе всего три. В одной из них родилась двойня, и молодым супругам компенсировали стоимость уже 36 кв. метров.
Для того чтобы погасить оставшуюся часть кредита в сумме 253 тысяч рублей, Ломовы ежемесячно выплачивают банку 3000 рублей. Примерно столько же в Арзамасе стоит аренда хорошей “однушки”, но это жильё никогда не станет своим. Переезд в семейное гнёздышко Юрий и Анна запланировали на следующую весну, после окончания ремонта и обустройства интерьера. Тогда отмечать новоселье будет гораздо приятнее.
НА ЗАМЕТКУ
Областная целевая программа “Молодой семье - доступное жильё”
РАЗРАБОТАНА в 2004 году на основе положений федеральной целевой программы
“Жилище” на 2002 - 2010 годы. Пока в ней участвуют 46 районов области. У
Воротынского, Воскресенского, Починковского, Уренского и Чкаловского районов
нет программ, соответствующих областному проекту. Принять участие в нём может
молодая пара, состоящая в официальном браке. Каждый из супругов не старше 30
лет должен быть прописан в Нижегородской области. Неполные семьи с детьми также
имеют шанс на льготные кредиты. Среди очередников приоритетом обладают те, кто
уже строит жильё, работает в сельском хозяйстве, в бюджетной сфере, а также
семьи с детьми-инвалидами, проживающие в коммуналке или общежитии.
Бездетные участники программы могут рассчитывать на кредит в размере до 90
процентов от стоимости жилья. Для тех, кто познал родительское счастье,
установили 5-процентный первоначальный взнос. Кредит дают сроком на 20 лет.
Первые пять лет ставка составляет 6 процентов годовых, затем - 10 процентов.
При рождении ребёнка срок кредитования продлевается на три года, а 6-процентную
ставку сохраняют ещё на пять лет. При рождении второго ребёнка эта ставка
сохраняется до момента погашения кредита.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть