aif.ru counter
Наталья БОЙКО
20

Нижний должен стать лидером-миллионником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2010

В этом году бизнесмены ушли от частных вопросов и высказывали предложения о стратегическом и социально-экономическом развитии города.
По мнению градоначальника, это свидетельствует о том, что представители среднего и крупного бизнеса сначала готовы заботиться об общем деле, а уж потом о собственных проблемах.

«Пробить» пробку

В своём приветственном слове Олег Сорокин озвучил главную задачу, стоящую сегодня перед властью и бизнесом:
- Нижний Новгород должен занять передовые позиции в рейтинге российских городов-миллионников.
Одним из главных вопросов обсуждения стала транспортная ситуация в городе. Руководители предприятий Сормовского района предложили строить виадуки над железнодорожными переездами, которые пересекают город вдоль и поперёк. Их регулярное закрытие мешает свободному движению автотранспорта, который и так стоит в пробках. По мнению Олега Сорокина, строительство одного виадука (который, кстати, стоит около 5 млрд рублей) улучшит ситуацию только на одном участке дороги.
- Первоочередной задачей для Нижнего Новгорода сегодня является строительство дублёров проспектов Гагарина и Ленина, а также расширение Окского съезда, - заявил глава города.
Работы на Окском съезде должны начаться уже в следующем году. Правда, пока 500 млн рублей, необходимых для этого, в городской казне нет, администрация будет изыскивать средства. Эта мера сможет значительно улучшить транспортную картину города. Молитовский мост работает не в полную силу из-за того, что проезжая часть на подъездах к мосту сужена. Нужно «пробить» пробку. А если прибавить к этому пуск метро в нагорную часть, то, безусловно, автолюбителям и пассажирам станет гораздо легче передвигаться по областному центру.

Ветхие памятники

Предприниматели задавали вопросы и о судьбе архитектурных памятников, некоторые из которых якобы портят внешний вид города, мешают застройке и благоустройству территорий. По мнению Олега Сорокина, ряд памятников деревянного зодчества Нижнего Новгорода может потерять свой статус и перейти в разряд зданий ветхого фонда.
- Архитектурные памятники - это болезненная, резонансная тема, - отметил мэр.
- Надо понимать, что возраст не определяет ценность здания. Часть столетних домов просто уродует внешний облик центра города. Мы пришли к общему мнению с губернатором и кабинетом министров области: те объекты, которые препятствуют обновлению Нижнего, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. С некоторых из них может быть снят статус памятников деревянного зодчества.
С другой стороны, администрация города готова предоставлять бизнесменам участки для развития в районе Анкудиновского шоссе под новые предприятия научно-производственной сферы. По словам главы города, землю выделят с бесплатной инфраструктурой.
Кроме того, по словам градоначальника, плата за инфраструктуру - услуги «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго» - будет сведена к минимуму. Это касается участков, освободившихся в результате расселения ветхого фонда, и площадок, которые выводятся из промышленного оборота. Эта мера для предпринимателей очень значима, потому что порой отсутствие коммуникаций и дороговизна их проведения препятствуют не только развитию, но и созданию бизнеса.
- Одной из важнейших задач главы города является создание благоприятного климата для бизнеса - создание безбарьерной среды для нормальной работы уже действующих предприятий и для реализации крупных, мелких, средних инвестиционных проектов, - считает Олег Сорокин.

Кстати


Предприниматели выступили с рядом предложений по развитию города, касающихся, в частности, увеличения числа и особенностей расположения парковочных мест. Олег Сорокин пообещал рассмотреть их целесообразность и, возможно, инициировать внесение соответствующих изменений в генплан города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество