aif.ru counter
Алиса СЕРГИЕВИЧ
1225

Есть ли в Нижегородской области своя Кущёвская?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2010

Новости о разоблачении «оборотней в погонах» мы слышим регулярно. Причём некоторые из них действуют под прикрытием добропорядочных сотрудников правоохранительных органов долго и успешно.

Взяточник-кандидат

К примеру, полковник Марк Переверзев, старший оперуполномоченный МВД РФ, в 2004 году был прикомандирован к администрации тогдашнего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева как помощник по противодействию коррупции. Он получил возможность влиять на лицензирование разных видов деятельности, в том числе на производство алкоголя. С несколькими сообщниками был пойман на вымогательстве взятки. В 2006 году его осудили на 7,5 лет лишения свободы - губернатор к тому времени уже сменился.

Закрыть глаза. За деньги

С наркоторговлей у нас борются усиленно. Облавы на притоны, выявление барыг, пресечение наркотрафика. Несколько лет назад «столицей» наркоторговли в Нижегородской области был Бор. В 2006 году местная жительница чудом прорвалась на «прямую линию» к президенту России Владимиру Путину и пожаловалась, что торговцы «дурью» срослись с местными правоохранительными органами. Вскоре сняли прокурора Борского района, а наркоторговцы покинули насиженное пристанище.

Родиной наркоторговли молва окрестила и посёлок Луч недалеко от Нижнего Новгорода. Несмотря на все действия стражей порядка, утверждают жители, торговля дурман-веществами здесь не прекращается. На въезде в посёлок постоянно дежурит милицейская машина, но выезжающие авто люди в форме почему-то не проверяют.

Цыган из Ликеева Кстовского района село также окрестило продавцами «дури». А местным милиционерам ну никак не удаётся взять цыган на конт-рольной закупке. Есть примеры, когда у стражей порядка глаза при виде цыган упорно закрываются. В феврале этого года осуждены 4 сотрудника оперативно-разыскной части ГУВД по Нижегородской области. Опера, которые должны были пресекать незаконный оборот наркотиков, это направление вплотную курировали. Осенью 2008 года Александр Комаров, Юрий Ухлин, Дмитрий Непогодьев и Фёдор Шаров получили взятку от представителей цыганской народности взамен на обещание не привлекать их к уголовной ответственности за наркоторговлю. Правда, сроки не впечатляют: один был приговорён к 2 годам условно, остальные - к 2 годам колонии строгого режима.

Стражи-меломаны?

Читаем сводки прокуратуры: в Сормовском районе началось рассмотрение уголовного дела индивидуального предпринимателя, которого обвиняют в продаже контрафактных дисков. К пиратской продукции мы все давно привыкли: хотите - на лотке у остановки, хотите - в приличном магазине, с бонусами за покупку нескольких левых компактов.

Самое удивительное, что по разговорам тех же местных жителей сормовский предприниматель работал в этой отрасли уже лет десять. И до сих пор его не привлекали к уголовной ответственности. Вероятно, были среди местных стражей порядка меломаны…

Россыпь уголовных дел

А дело Переверзева живёт и процветает. В октябре заведено сразу несколько уголовных дел против работников правоохранительных органов. По данным пресс-службы СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области, начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) регионального ГУВД обвиняют в растрате (якобы с ноября 2006 по июнь 2009 года неправомерно потратил 230 тыс. рублей госсредств на нелегальные экспертизы), инспектора ГУВД по ПФО - в мошенничестве в особо крупных размерах (якобы он за 6 млн рублей обещал предпринимателю из Дзержинска оказать воздействие на следователя за прекращение уголовного дела, успел получить 5 «лямов»). Двух оперов криминальной милиции ГУВД по Нижегородской области подозревают в вымогательстве 110 тыс. рублей - они обещали остановить доследственную проверку в отношении предпринимателя.

…Практически каждый день мы слышим такие новости. Главное, чтобы за сводками об оборотнях в погонах мы не забыли, что в милиции ещё остаются нормальные люди.

В тему

Между прочим, до того, как попасть за решётку, старший оперуполномоченный МВД РФ полковник Марк Переверзев защитил кандидатскую диссертацию. Тема звучала так: «Предупреждение преступлений и иных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество