Ещё лет пять назад на одном маршруте могли работать индивидуальные предприниматели с одной-двумя старенькими маршрутками и ездить как хочется. В 2007 году для частных перевозчиков придумали процедуру конкурсов, определяющих достойных пассажирских перевозок. Депутаты приняли специальное Положение об организации пассажирских перевозок. Все понимали, что без маршруток нам нельзя, но дальше позволить работать кто во что горазд уже было невозможно. Процедура конкурсов привела работу маршруток хоть в какой-то порядок, исчезли дикие извозчики.
Следующим этапом стали известные губернаторские «большевозы» - социальные автобусы, которые заменили на некоторых маршрутах миниатюрные «пазики». И пусть некоторые дороги в Нижнем просто не приспособлены для поворотов огромных ЛиАЗов и зимой в них можно, проще говоря, дать дуба, но ситуацию с пассажирским автотранспортом это реально улучшило. А уж когда на маршрутки поставили GPS-навигаторы и за ними стало возможно следить на транспортных сайтах, мы вообще почувствовали себя как в Лондоне. Только автобусы одноэтажные.
А в последнее время на некоторых маршрутах и «пазики» обновились. И пусть твердят, что это автобусы для сельской местности, горожане уже привыкли.
Как в Нью-Йорке
И вот грядут новые изменения. Снова встал вопрос о том, что на подвижной состав некоторых частных маршруток «без слёз не взглянешь». Так выразился губернатор Валерий Шанцев. И предложил мэрии забрать на баланс госпредприятие «Нижегородпассажиравтотранс», которое владеет парком социальных автобусов.
В городе действительно была некоторая неразбериха - мэрия отвечала за электротранспорт, следила за маршрутками, а автобусы большой вместимости были в ведении области. Теперь власти решили наладить координацию, создать единую систему. Правда, пообещал губернатор, оказывать финансовую помощь облправительство всё равно будет.
А вот мэр Олег Сорокин задумал свою реформу пассажирского транспорта в Нижнем. Он предложил стандартизировать все городские автобусы в рамках целевой муниципальной программы, которая в ближайшее время появится. Вся техника будет покрашена в жёлтый цвет, как нью-йоркские такси. По мнению главы города, это ярко и красиво. В автобусах появятся кондиционеры, из общественного транспорта исчезнет всякая реклама. А водителей переоденут в одинаковую униформу. Мэр уже провёл встречу с перевозчиками - они не против.
- То, что сегодня ездит по улицам Нижнего Новгорода, не достойно третьей столицы страны, - заявил Олег Сорокин. - Весь автомобильный автопарк извозчиков будет обновлён в течение двух-трёх лет, и он будет представлен двумя моделями автобусов.
Будет ли нижегородский транспорт ходить как в Великобритании - большой вопрос. Хотя с 2006 года нам это обещают. Главное - грядут перемены!
Кондиционеры, перекраска и водительская униформа не могут не сказаться на тарифах для населения. Как? Это уже другая история.
В тему
Цена поездки в трамвае и троллейбусе в Нижнем Новгороде с
1 января 2011 года может вырасти до 12 рублей. Вопрос о повышении уже вынесен на заседание гордумы. Как уверяет Владимир Грибов, директор департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода, рост тарифов на проезд является вынужденной мерой, так как планируется, что с 1 января 2011 года тарифы на электроэнергию вырастут на 23%, на тепловую энергию - на 13,5%.
А как считаете вы?
Чего не хватает нижегородскому пассажирскому транспорту? Что бы вы хотели изменить? Оставьте свой комментарий к этой статье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть