Исполнение по доходам консолидированного бюджета области за 2006 год составило 59,2 млрд. рублей, что в 1,5 раза превышает уровень исполнения 2005 года (в 2005 году доходы составили 40,6 млрд. рублей).
Доходы областного бюджета получены в сумме 42,6 млрд. рублей, рост к 2005 году составил – 1,6 раза.
За 2006 год в консолидированный бюджет области дополнительно получено налоговых и неналоговых доходов к первоначальному прогнозу министерства финансов области 12,2 млрд. рублей, в том числе в областной бюджет - 8,6 млрд. рублей, в местные бюджеты - 3,6 млрд. рублей.
В течение 2006 года областной бюджет уточнялся 10 раз. Доходы областного бюджета в результате уточнений были увеличены на 7,9 млрд. рублей. По сравнению с последним уточнением налоговые и неналоговые доходы областного бюджета были перевыполнены на 2,8 млрд. рублей, в том числе 2,2 млрд. рублей было направлено на сокращение государственного долга. Итоговое исполнение областного бюджета за 2006 год составило 101% к годовому плану.
В течение 2006 года своевременно и в полном объеме были обеспечены обязательства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, оказанию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению льгот и выплате денежных компенсаций, по осуществлению других социально значимых расходов.
По сравнению с началом 2006 года кредиторская задолженность по бюджету области снизилась на 1,1 млрд. рублей, или на 47%. Задолженность по обязательствам, вытекающим из Федерального закона "О ветеранах", снизилась за год на 540,1 млн. рублей (с 821,7 млн. рублей до 281,6 млн. рублей). Просроченной кредиторской задолженности по заработной плате в течение года по бюджету области не было.
В 2006 году был размещен 3-й облигационный заем Нижегородской области сроком на 5 лет на сумму 2 млрд. рублей по средней ставке 8,2% годовых, что ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ на 2,8 процентных пункта.
Государственный долг Нижегородской области снизился за 2006 год на 2,3 млрд. рублей (с 8,4 млрд. рублей до 6,1 млрд. рублей). По состоянию на 1 января 2007 года долговая нагрузка на областной бюджет (отношение долга к доходам без учета безвозмездных перечислений из федерального бюджета) уменьшена с 39% до 17%.
Муниципальный долг снизился на 529,7 млн. рублей, или на 33%.
В результате выполнения областью обязательств в рамках Соглашений с Минфином РФ в декабре 2006 года бюджету области были списаны ссуды, полученные ранее из федерального бюджета в сумме 144,9 млн. рублей и задолженность по централизованным кредитам, полученным предприятиями агропромышленного комплекса – в сумме 36,3 млн. рублей.
С 2006 года был изменен принцип формирования межбюджетных отношений в области. Установлены единые нормативы отчислений в местные бюджеты, распределение финансовой помощи производится на формализованной основе (с учетом налогового потенциала, численности потребителей бюджетных услуг, уровня бюджетной обеспеченности).
С 1 января 2006 года областной и местные бюджеты области переведены на кассовое обслуживание исполнения в Управление Федерального казначейства по Нижегородской области. Была отработана вся система работы с УФК по информационному взаимодействию в части передачи электронных платежных документов.
Своевременно разработан проект закона Нижегородской области "Об областном бюджете на 2007 год" и представлен в Законодательное Собрание. Закон о бюджете впервые за последние годы принят в ноябре, более чем за месяц до начала финансового года.
Впервые одновременно с проектом областного бюджета на 2007 год сформирован Перспективный финансовый план Нижегородской области на 3 года, что позволяет обеспечить преемственность бюджетной политики и согласованность со Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года.
Основные задачи на 2007 год:
1. Обеспечить поступление доходов в консолидированный бюджет области в объеме не менее 70 млрд. рублей в целях наиболее полного выполнения расходных полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления Нижегородской области.
2. Обеспечить реализацию первого этапа Программы реформирования региональных финансов и принятых программ реформирования муниципальных финансов. Органам местного самоуправления, не принявшим программы, необходимо разработать план мероприятий по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в соответствии с рекомендациями Минфина РФ.
3. Осуществить комплекс мер, направленных на стимулирование органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области, и направить на эти цели 100 млн. рублей, предусмотренных областным бюджетом на 2007 год.
Главным критерием стимулирования будет расширение налогооблагаемой базы, увеличение поступлений в бюджет области и высокие показатели по результатам оценки финансового положения и качества управления муниципальными финансами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть