aif.ru counter
Галина ШАМБЕРИНА
19

Пересчитывать нижегородцев будут 8 тысяч временных работников Нижегородстата

8 тысяч переписчиков начнут свою работу в Нижегородской области 14 октября. Об этом на пресс-конференции заявила начальник Нижегородстата Галина Полякова.

Каждый из переписчиков до 25 октября должен будет опросить по 400 человек. Для опроса подготовлены три вида анкет. Одна – для граждан России, одна – для мигрантов и последняя– для вопросов о жилье, который заполняется одним из членов семьи.

По словам Поляковой, все анкеты «безличны», то есть графы «Фамилия. Имя. Отчество» там нет, и переписчик не имеет права спрашивать какие-либо документы. А вот граждане, наоборот, должны спрашивать документы у гостей из Росстата, чтобы не наткнуться на мошенников. Так, у переписчика должно быть удостоверение, подписанное руководителем Росстата Александром Суриновым. Удостоверение действительно только по предъявлении паспорта. Также есть обязательные атрибуты – это шарф и сумка с символикой переписи.

Все временные работники Нижегородстата, которые будут задействованы в переписи, прошли инструктаж по порядку заполнения переписных документов, грамотному и вежливому общению с населением. Также были подготовлены инструкторы и заведующие переписными участками.

Кроме 8 тысяч переписчиков у Нижегородстата есть и резерв. Потому что, как показала практика прошлой переписи, некоторые работники не справлялись со своей задачей и уходили.

В анкеты переписи – 2010 добавлены новые вопросы. Например, в переписных листах появятся вопросы о ступени образования (магистр, бакалавр), наличии ученой степени. Также переписчики будут интересоваться о том, есть ли у них выход в интернет, какой язык для гражданина является родным и знает ли он язык жестов. Теперь граждан будут спрашивать о том, есть ли у них второе место работы, а мигрантов будут еще спрашивать и о том, где они жили год назад. Кроме того, впервые появится графа «разведен официально», а также год рождения первого ребенка.

Ходить работникам Нижегородстата придется не только по квартирам и учреждениям, но и по местам сбора бомжей. Так как их данные тоже необходимо учитывать. Чтобы привлечь представителей этой категории к участию в переписи, будут организовываться бесплатные обеды. Переписчиков во время таких рейдов будут охранять сотрудники милиции, впрочем, как и в случаях, когда они пойдут в квартиры к неблагополучным гражданам.

Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов подчеркнул важность переписи. По его словам, данные, полученные в ходе переписи населения, лягут в основу формирования федеральных и региональных программ. Как пример, он привел программу модернизации здравоохранения. Как рассказал Суворов, при расчете субсидий учитывается именно численность населения, и если бы по последней переписи в регионе проживало больше людей, то, соответственно он получил бы больше денег.

Как добавила Полякова, первые данные переписи появятся в апреле 2011 года. К этому времени станет известно о количестве жителей, о том, сколько у нас мужчин и женщин. Все остальные итоги переписи будут подсчитываться в 2011 и 2012 году.

По данным переписи 2005 года численность жителей Нижегородской области составляла 3 млн 514 тысяч человек. Тогда наш регион по численности занимал 10 место в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество