8 тысяч переписчиков начнут свою работу в Нижегородской области 14 октября. Об этом на пресс-конференции заявила начальник Нижегородстата Галина Полякова.
Каждый из переписчиков до 25 октября должен будет опросить по 400 человек. Для опроса подготовлены три вида анкет. Одна – для граждан России, одна – для мигрантов и последняя– для вопросов о жилье, который заполняется одним из членов семьи.
По словам Поляковой, все анкеты «безличны», то есть графы «Фамилия. Имя. Отчество» там нет, и переписчик не имеет права спрашивать какие-либо документы. А вот граждане, наоборот, должны спрашивать документы у гостей из Росстата, чтобы не наткнуться на мошенников. Так, у переписчика должно быть удостоверение, подписанное руководителем Росстата Александром Суриновым. Удостоверение действительно только по предъявлении паспорта. Также есть обязательные атрибуты – это шарф и сумка с символикой переписи.
Все временные работники Нижегородстата, которые будут задействованы в переписи, прошли инструктаж по порядку заполнения переписных документов, грамотному и вежливому общению с населением. Также были подготовлены инструкторы и заведующие переписными участками.
Кроме 8 тысяч переписчиков у Нижегородстата есть и резерв. Потому что, как показала практика прошлой переписи, некоторые работники не справлялись со своей задачей и уходили.
В анкеты переписи – 2010 добавлены новые вопросы. Например, в переписных листах появятся вопросы о ступени образования (магистр, бакалавр), наличии ученой степени. Также переписчики будут интересоваться о том, есть ли у них выход в интернет, какой язык для гражданина является родным и знает ли он язык жестов. Теперь граждан будут спрашивать о том, есть ли у них второе место работы, а мигрантов будут еще спрашивать и о том, где они жили год назад. Кроме того, впервые появится графа «разведен официально», а также год рождения первого ребенка.
Ходить работникам Нижегородстата придется не только по квартирам и учреждениям, но и по местам сбора бомжей. Так как их данные тоже необходимо учитывать. Чтобы привлечь представителей этой категории к участию в переписи, будут организовываться бесплатные обеды. Переписчиков во время таких рейдов будут охранять сотрудники милиции, впрочем, как и в случаях, когда они пойдут в квартиры к неблагополучным гражданам.
Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов подчеркнул важность переписи. По его словам, данные, полученные в ходе переписи населения, лягут в основу формирования федеральных и региональных программ. Как пример, он привел программу модернизации здравоохранения. Как рассказал Суворов, при расчете субсидий учитывается именно численность населения, и если бы по последней переписи в регионе проживало больше людей, то, соответственно он получил бы больше денег.
Как добавила Полякова, первые данные переписи появятся в апреле 2011 года. К этому времени станет известно о количестве жителей, о том, сколько у нас мужчин и женщин. Все остальные итоги переписи будут подсчитываться в 2011 и 2012 году.
По данным переписи 2005 года численность жителей Нижегородской области составляла 3 млн 514 тысяч человек. Тогда наш регион по численности занимал 10 место в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть