aif.ru counter
51

Свой покупатель есть даже у гнутых ложек и стоптанных сапог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2010

География старья

Блошиные рынки в Нижнем Новгороде не отличаются организованностью. По большому счёту настоящих, колоритных барахолок у нас уже давно нет. Некоторых вытеснили городские стройки, другие давно закрыты властями из-за непрезентабельного вида. Ряды подержанных товаров, как правило, вырастают только в выходные дни в окрестностях крупных промтоварных рынков, и то торговцев хламом периодически разгоняют стражи порядка. Пожалуй, только настоящие ценители б/у всегда знают, у какого базара будет барахолка и где найти нужный товар. Виталий Платышев, большой любитель старых вещей, нередко и сам торгующий на блошиных рынках, делится своими наблюдениями:

- На Средном рынке всегда большой ассортимент бывшей в употреблении одежды. Старый инструмент, запчасти, разные железяки можно найти на Центральном рынке в Канавино, а вот самые хорошие книжные развалы - у рынка на Советской площади.

Обедневшая «блоха»

В осенний день нижегородская барахолка выглядит особенно тоскливо. Свой нехитрый товар продавцы раскладывают прямо на земле: стоптанные сапоги; вылинявшая комбинация; слегка погнутые, но ещё вполне жизнеспособные алюминиевые ложки; лыжа без пары - казалось бы, кому нужна такая «роскошь»? Но, как уверяют продавцы, на каждый товар непременно находится свой покупатель.

- У меня, например, от мужа целая коллекция значков советских времен осталась, - рассказывает уже успевшая «принять на грудь» торговка. - Так я их все одному мужику и продала. Выгодно, между прочим. По 200 рублей за штуку!

Контингент продавцов - в основном пьющие малоимущие. Порой торговцы и сами не догадываются о ценности вещей, которые они приносят на блошиные рынки. Конечно, антиквара на местных барахолках не найти, но мало-мальски ценные вещи периодически всё же встречаются.

- К примеру, ещё несколько лет назад на блошиных рынках можно было найти старые самовары, и стоили они гораздо дешевле, чем аналогичные в антикварных магазинах, - рассказывает очередной любитель старины Юрий Москалев. - В последнее время «блоха» сильно обеднела. Моё последнее ценное приобретение - чугунный утюг, какими пользовались в 30 - 40-х годах прошлого века. Недавно, правда, ещё откопал настоящую американскую «зипповскую» зажигалку.

Грибоедов за 80 рублей

«А у вас есть ещё что-нибудь из русской классики?» - ласкающую ухо интеллигентную речь на блошиных рядах встретишь нечасто. Хорошо одетая женщина средних лет рассматривает потрёпанную обложку «Горе от ума», непонятным образом затесавшуюся среди панталон и чулок.

Бойкая бабушка, хозяйка книги, тут же берёт покупательницу в оборот:

- У меня дома много книг. А вам кто нужен? Пушкин, Лермонтов? Всё достану. А Грибоедова берите, хорошая книга. Если сейчас не купите, то к следующим выходным уже не будет - продам.

И, всучив покупательнице бессмертное творение Грибоедова, торговка с довольным видом пересчитывает деньги.

Старые книги, по всей видимости, вообще самый ходовой товар на блошином рынке. Чуть поодаль от бабушки - развал отечественной фантастики. Сегодня находчивый продавец объявил акцию - на картонке заманчивая надпись: «Все книги по 20 рублей». Однако распродажей так никто и не заинтересовался.

Блошиный рынок - это не только торговля. Это клуб по интересам. Вот две торговки обсуждают сериал. Кто-то ругается, спорит… Здесь кипит своя жизнь. И становится немного жаль, что ей практически не осталось места в нашем цивилизованном мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество