
География старья
Блошиные рынки в Нижнем Новгороде не отличаются организованностью. По большому счёту настоящих, колоритных барахолок у нас уже давно нет. Некоторых вытеснили городские стройки, другие давно закрыты властями из-за непрезентабельного вида. Ряды подержанных товаров, как правило, вырастают только в выходные дни в окрестностях крупных промтоварных рынков, и то торговцев хламом периодически разгоняют стражи порядка. Пожалуй, только настоящие ценители б/у всегда знают, у какого базара будет барахолка и где найти нужный товар. Виталий Платышев, большой любитель старых вещей, нередко и сам торгующий на блошиных рынках, делится своими наблюдениями:
- На Средном рынке всегда большой ассортимент бывшей в употреблении одежды. Старый инструмент, запчасти, разные железяки можно найти на Центральном рынке в Канавино, а вот самые хорошие книжные развалы - у рынка на Советской площади.
Обедневшая «блоха»
В осенний день нижегородская барахолка выглядит особенно тоскливо. Свой нехитрый товар продавцы раскладывают прямо на земле: стоптанные сапоги; вылинявшая комбинация; слегка погнутые, но ещё вполне жизнеспособные алюминиевые ложки; лыжа без пары - казалось бы, кому нужна такая «роскошь»? Но, как уверяют продавцы, на каждый товар непременно находится свой покупатель.
- У меня, например, от мужа целая коллекция значков советских времен осталась, - рассказывает уже успевшая «принять на грудь» торговка. - Так я их все одному мужику и продала. Выгодно, между прочим. По 200 рублей за штуку!
Контингент продавцов - в основном пьющие малоимущие. Порой торговцы и сами не догадываются о ценности вещей, которые они приносят на блошиные рынки. Конечно, антиквара на местных барахолках не найти, но мало-мальски ценные вещи периодически всё же встречаются.
- К примеру, ещё несколько лет назад на блошиных рынках можно было найти старые самовары, и стоили они гораздо дешевле, чем аналогичные в антикварных магазинах, - рассказывает очередной любитель старины Юрий Москалев. - В последнее время «блоха» сильно обеднела. Моё последнее ценное приобретение - чугунный утюг, какими пользовались в 30 - 40-х годах прошлого века. Недавно, правда, ещё откопал настоящую американскую «зипповскую» зажигалку.
Грибоедов за 80 рублей
«А у вас есть ещё что-нибудь из русской классики?» - ласкающую ухо интеллигентную речь на блошиных рядах встретишь нечасто. Хорошо одетая женщина средних лет рассматривает потрёпанную обложку «Горе от ума», непонятным образом затесавшуюся среди панталон и чулок.
Бойкая бабушка, хозяйка книги, тут же берёт покупательницу в оборот:
- У меня дома много книг. А вам кто нужен? Пушкин, Лермонтов? Всё достану. А Грибоедова берите, хорошая книга. Если сейчас не купите, то к следующим выходным уже не будет - продам.
И, всучив покупательнице бессмертное творение Грибоедова, торговка с довольным видом пересчитывает деньги.
Старые книги, по всей видимости, вообще самый ходовой товар на блошином рынке. Чуть поодаль от бабушки - развал отечественной фантастики. Сегодня находчивый продавец объявил акцию - на картонке заманчивая надпись: «Все книги по 20 рублей». Однако распродажей так никто и не заинтересовался.
Блошиный рынок - это не только торговля. Это клуб по интересам. Вот две торговки обсуждают сериал. Кто-то ругается, спорит… Здесь кипит своя жизнь. И становится немного жаль, что ей практически не осталось места в нашем цивилизованном мире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть